EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zitronenzander

Zitronenzander

25 min
Zeit:
277
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Zanderfilet (4 Zanderfilets)
1 Schalotte
2 EL Rapsöl
100 ml trockener Weißwein
100 ml Fischfond
2 EL Zitronenlikör
Salz
weißer Pfeffer
2 Bio-Zitronen
Zitronenmelisse
30 g Joghurtbutter (2 EL; kalt)
Zubereitung
1.

Zanderfilets abspülen, trockentupfen. Schalotte schälen, würfeln.

2.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen, fast völlig einkochen (reduzieren) lassen. Fond und Likör zugießen, erneut einköcheln lassen.

3.

Fisch salzen, pfeffern. Dann restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zander bei mittlerer Hitze 3 Minuten auf der Hautseite goldbraun braten. Wenden, dann vom Herd nehmen und glasig ziehen lassen.

4.

Inzwischen 1 Zitrone waschen, trockentupfen, Schale in Zesten abziehen, Saft auspressen. Zitronenmelisse waschen und, bis auf einige Blätter, hacken.

5.

Zitronenzesten, -saft, -melisse zur Sauce geben. Butter unterrühren. Salzen und pfeffern.

6.

Restliche Zitrone waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf eine Platte geben. Fisch darauflegen, mit Sauce begießen. Mit restlicher Melisse garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein31 g(32 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.