Zitroniges Hähnchen gebacken in der Salzkruste

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Zitroniges Hähnchen gebacken in der Salzkruste
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein62 g(63 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin38,6 mg(322 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium780 mg(20 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure460 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
3 kg Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Zitrone
4 Zweige Rosmarin
8 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
3 Eiweiß
2 EL grob gehackte Rosmarin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölRosmarinRosmarinMeersalzPfefferZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Innen mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone waschen halbieren, mit Rosmarinzweigen und 4 Knoblauchzehen (ungeschält) in die Bauchöffnung stecken und die Schenkel mit Küchenschnur zusammenbinden. Mit Olivenöl einreiben und in einer heißen Bratpfanne rundherum kräftig anbraten.
3.
Die restlichen Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Das Meersalz mit verquirlten Eiweißen, gehacktem Rosmarin und gepresstem Knoblauch mischen. Falls nötig ein wenig kaltes Wasser zugeben, so das eine feste, aber formbare Salzmasse entsteht. Ein Drittel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Hähnchen darauf setzen und mit dem restlichen Salz vollkommen bedecken. In der Mitte des Ofens ca. 70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
4.
Die Salzkruste z. B. mit einem Löffelrücken oder einem Messer aufbrechen, entfernen und servieren.
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