EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zucchini-Kartoffel-Kuchen
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Zucchini
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g saure Sahne
- 100 ml Schlagsahne 30 % Fettgehalt
- 4 Eier
- 100 g Bergkäse (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
- ½ TL Thymian getrocknet
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Form
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten vorgaren. Abgießen, abschrecken, schälen und grob raspeln. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Saure Sahne mit Sahne, und Eiern glatt rühren. Käse hobeln und 2/3 unter die Sahnemasse heben. Gemüse und Thymian untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In eine gebutterte Auflaufform füllen, glatt streichen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Zucchini enthält Kalium, etwa 180 Milligramm auf 100 Gramm. Dies hilft unserem Körper überschüssiges Wasser loszuwerden. Zudem hält der Mineralstoff unser Herz im richtigen Takt. Die Kartoffeln bereiten uns ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken.
Smarter Tipp
Backen Sie den Zucchini-Kartoffel-Kuchen in einer Tarteform, dann können Sie Kuchenstücker herausschneiden und diese zusammen mit einem Tomaten-Mango-Salat servieren. Möchten Sie das Gratin etwas bunter, dann geben Sie zusätzlich Raspel von zwei Möhren oder eine Dose Mais zu den Zucchini. Für eine Extraportion gesunder Fetter sorgen Sie indem Sie zwei Esslöffel angeröstete, gehackte Nüsse über das Zucchini-Kartoffel-Gericht geben.