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Zucchini-Kartoffel-Kuchen

Zucchini-Kartoffel-Kuchen

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
493
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
2 Zucchini
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
150 g saure Sahne
100 ml Schlagsahne 30 % Fettgehalt
4 Eier
100 g Bergkäse (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
½ TL Thymian getrocknet
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelsaure SahneSchlagsahneBergkäseThymianSalz
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten vorgaren. Abgießen, abschrecken, schälen und grob raspeln. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls grob raspeln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

Saure Sahne mit Sahne, und Eiern glatt rühren. Käse hobeln und 2/3 unter die Sahnemasse heben. Gemüse und Thymian untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In eine gebutterte Auflaufform füllen, glatt streichen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien493 kcal(23 %)
Protein21 g(21 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Zucchini enthält Kalium, etwa 180 Milligramm auf 100 Gramm. Dies hilft unserem Körper überschüssiges Wasser loszuwerden. Zudem hält der Mineralstoff unser Herz im richtigen Takt. Die Kartoffeln bereiten uns ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Backen Sie den Zucchini-Kartoffel-Kuchen in einer Tarteform, dann können Sie Kuchenstücker herausschneiden und diese zusammen mit einem Tomaten-Mango-Salat servieren. Möchten Sie das Gratin etwas bunter, dann geben Sie zusätzlich Raspel von zwei Möhren oder eine Dose Mais zu den Zucchini. Für eine Extraportion gesunder Fetter sorgen Sie indem Sie zwei Esslöffel angeröstete, gehackte Nüsse über das Zucchini-Kartoffel-Gericht geben. 

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