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Zucchini-Kräuter-Sülze mit Tomatengemüse

Zucchini-Kräuter-Sülze mit Tomatengemüse

45 min, fertig in 13 h 5 min
Zeit:
188
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Für das Gelee
600 g Zucchini
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
1 kleine rote Chilischote
9 Blätter weiße Gelatine
1 EL Zucker
4 EL Weißweinessig
1 TL rosa Pfefferkörner
4 EL gemischte gehackte Kräuter
Für das Ragout
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
500 g Tomaten
1 Lorbeerblatt
1 Prise Zucker
4 EL Rotwein oder Brühe
1 unbehandelte Orange
5 schwarze Oliven
2 EL gehackte Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniTomateRotweinZuckerOlivenölTomatenmark
Zubereitung
1.
Die Zucchini putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. 1 Liter Wasser mit Salz, Pfeffer, zerdrückter Knoblauchzehe und Rosmarin zum Kochen bringen. Die Gemüsewürfel darin 5 Minuten garen. Das Gemüse abgießen, den Fond auffangen, Knoblauch und Rosmarin entfernen.
2.
700 ml abmessen, mit Lorbeerblättern und aufgeschlitzter Chilischote 5 Minuten sprudelnd einkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gewürze entfernen und die Gelatine in der heißen Brühe auflösen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Die Gemüsewürfel, Pfeffer und Kräuter einrühren und in die Form geben. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3.
Für das Ragout die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in dem heißen Öl anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren. Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen, grob würfeln und mit Lorbeerblatt, Zucker und Rotwein zu den Zwiebeln geben. Einmal aufkochen lassen.
4.
Die Orange mit einem scharfen Messer gründlich schälen, dabei die weiße Haut entfernen, dann entlang der Trennwände die Filets herauslösen. Austretenden Saft auffangen und den Rest auspressen.
5.
Die Oliven entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Orangenfilets, Oliven, Orangensaft und Minze mit dem Tomatenragout mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Noch einmal aufkochen und abschmecken. Das Gelee stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem Ragout angerichtet servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Ausgabe 02/24

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