Zuckerkuchen mit Haselnüssen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Zuckerkuchen mit HaselnüssenDurchschnittliche Bewertung: 41528

Zuckerkuchen mit Haselnüssen

Rezept: Zuckerkuchen mit Haselnüssen
30 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
500 g Mehl
30 g Hefe
1 EL Zucker
250 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Für den Belag
200 g Zucker
Haselnüsse hier kaufen.150 g gehackte Haselnüsse
200 g Butter
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dann die zerbröckelte Hefe und Zucker in 1/8 Liter Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl vom Rand dazugeben und einen breiartigen Vorteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Auf den Mehlrand Salz und Zitronenschale geben. Dann alles gut verkneten, dabei die restliche Milch zufügen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2

Anschließend den Teig nochmals kräftig durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Einen Rand hochziehen, die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker und Haselnüsse aufstreuen und die Butter in Flöckchen aufsetzen. 10 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180°C) etwa 25 Minuten backen.