EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
35
Drucken
Zuckerplätzchen

Zuckerplätzchen

30 min, fertig in 1 h 24 min
Zeit:
91
kcal
Kalorien:
Health Score:
33 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
120 g Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVanillezuckerSalzEi
Zubereitung
1.

Das Mehl mit Salz und Vanillezucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und mit einem Blütenausstecher Kreise (á ca. 5 cm Durchmesser) ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Hagelzucker bestreuen, diesen leicht andrücken und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Plätzchen gestapelt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien91 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.