Zweierlei Backkartoffeln

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Zweierlei Backkartoffeln
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
335
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K107,3 μg(179 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium800 mg(20 %)
Calcium246 mg(25 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren10,1 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Kartoffeln
200 g Brokkoliröschen
Salz
2 reife Tomaten
1 rote Zwiebel
1 kleine Dose Mais
150 g Hüttenkäse
Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
75 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
Muskat
75 g geriebener Käse z. B. Gouda, Emmentaler
4 Petersilienzweige
2 EL Schmand

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in einem Dampfeinsatz 20-25 Minuten garen. Den Brokkoli waschen, klein schneiden und im kochenden Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Tomaten waschen, vierteln, von dem Stielansatz befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln. Den Mais gut abtropfen lassen und mit den Tomaten, der Zwiebel und dem Hüttenkäse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Die Kartoffeln halbieren, die Hälfte aushöhlen, das Innere klein schneiden und mit dem Brokkoli, dem Ei und der Sahne mischen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, wieder in die Kartoffelhälften füllen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten gratinieren.

4.

Die restliche Kartoffelhälften mit der Tomaten-Hüttenkäse-Masse bestreichen und mit einem Petersilienzweig und einem Klecks Schmand garnieren. Zusammen mit den gratinierten Kartoffelhälften auf Teller anrichten und servieren.

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