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Zwetschgen-Apfel-Strudel

Zwetschgen-Apfel-Strudel

40 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
2298
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Für den Strudelteig
150 g Mehl
1 Msp. Salz
1 Eigelb
2 TL Sonnenblumenöl
Mehl zum Arbeiten
Außerdem
70 g Butter
30 g Semmelbrösel
Für die Füllung
400 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
400 g Pflaumen
40 g gehackte Haselnüsse
½ TL Zimtpulver
3 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelPflaumeButterZuckerHaselnussSonnenblumenöl
Zubereitung
1.

Alle Zutaten abwiegen und zurechtstellen.

2.

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und Öl hineingeben.

3.

Nach und nach soviel Wasser zugeben, bis ein fester Teig entsteht.

4.

Den Teig ca. 10 Minuten kneten und abschlagen.

5.

Dann den Teig zu einer Kugel formen, auf ein bemehltes Brett legen, mit einer vorgewärmten Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

6.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

7.

Den Teig auf einem leicht bemehlten Küchentuch dünn ausrollen.

8.

Den Teig über den Handrücken dünn ausziehen.

9.

Dann den Teig mit zerlassener Butter bestreichen.

10.

Die Semmelbrösel in einer dünnen Schicht auf den Teig streuen.

11.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen.

12.

Die Pflaumen waschen, halbieren, von den Kernen befreien und ebenfalls klein schneiden. Beides mit den Nüssen, Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.

13.

Die Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Küchentuchs rasch zu einem Strudel aufrollen.

14.

Den Strudel in eine gefettete Backform legen und erneut mit zerlassener Butter bestreichen.

15.

Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, dabei mit der restlichen Butter bestreichen.

16.

Den fertig gebackenen Strudel aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, mit Puderzucker bestauben und lauwarm oder kalt in Scheiben geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.298 kcal(109 %)
Protein34 g(35 %)
Fett105 g(91 %)
Kohlenhydrate303 g(202 %)
zugesetzter Zucker60 g(240 %)
Ballaststoffe24,1 g(80 %)
Ausgabe 02/24

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