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20
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Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

mit Grünkernmehl
50 min, fertig in 2 h
Zeit:
174
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
250 g Grünkernmehl
1 Würfel Hefe
100 g Kokosblütenzucker
250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
1 Ei
75 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz
1 ½ kg Zwetschgen
1 EL Zimt
Zubereitung
1.
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 1

Mehl und Grünkernmehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und der Hälfte der Buttermilch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

2.
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 2

70 g Kokosblütenzucker, Buttermilch, Ei, Butter in großen Flocken und Salz zugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

3.
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 3

Mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat (etwa 40 Minuten).

4.
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Restlichen Kokosblütenzucker mit dem Zimt mischen.

5.
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig einmal durchkneten, auf das Blech geben und mit einem bemehlten Nudelholz darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

6.
Zwetschgenkuchen Zubereitung Schritt 6

Zwetschgen dicht an dicht in den Teig drücken. Mit dem Zimtzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 40–50 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Naschen ohne Reue - der Hefeteig mit den Zwetschgen macht es möglich! Reife Zwetschgen machen das Gebäck nicht nur schön saftig, sondern schmecken fruchtig süß. Das spart jede Menge Zucker beim Backen! Zudem zählt Hefeteig zu den weniger gehaltvollen Teigen, da nur wenig Butter für die Zubereitung nötig ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer mag, bestreut für die letzten 10 Minuten im Backofen den Kuchen mit ein paar Mandelblättchen. Reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E stärken sie unser Herz-Kreislauf-System.

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