Zwiebelkuchen Rezept | EAT SMARTER
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ZwiebelkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81516

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen
2 h.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Teig
frische Hefewürfel
100 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
250 g Mehl
3 EL Öl
Salz
Belag
600 g Gemüsezwiebel
100 g durchwachsener Räucherspeck
1 EL Öl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
getrockneter oder frischer Thymian
Paprikapulver rosenscharf
1 Becher Crème légère
2 Eier (Größe M)
100 g Edamer
Ausserdem
Mehl zum Ausrollen
Öl für die Form
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Zubereitungsschritte

1

Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und mit 100 ml lauwarmem Wasser und dem Zucker glattrühren. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde in das Mehl drücken und die aufgelöste Hefe hineingießen. Etwas Mehl über die Hefe stäuben und den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.

2

Das Öl und das Salz zum Mehl in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln.

4

Den Speck und das Öl in eine breite Pfanne geben. Den Speck darin bei mittlerer Hitze leicht ausbraten. Die Zwiebelringe zum Speck geben. Alles mit Salz, Pfeffer, dem Thymian und Paprikapulver würzen und etwa 10 Minuten offen bei schwacher Hitze garen.

5

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180°) vorheizen. Die Springform fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dann rund ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen gut 1 cm  hohen Rand formen.

6

Die Crème légère mit den Eiern verquirlen. Den Käse reiben oder klein würfeln und unter die Eiersahne rühren und die Masse kräftig würzen.

7

Die Zwiebelmischung auf den Teig geben und mit der  Käsesauce beträufeln. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.