EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
652
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
180 g Butter
1 Eigelb
1 TL Salz
Für den Belag
4 große Zwiebeln
1 EL Öl
100 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
3 Eier
Pfeffer
Muskat
150 g geriebener Gouda
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterCrème fraîcheGoudaSchlagsahneÖlSalz
Zubereitung
1.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, kurz mit dem Messer durchhacken und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
2.
Die Zwiebeln putzen, abziehen, kalt waschen und kleine Würfeln. In Öl glasig dünsten.
3.
Die Sahne mit Crème fraiche und den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Zwiebeln und den Käse untermengen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn, etwas größer als die Tarteform auswellen und die Forme damit auslegen. Die Eier-Sahnemasse darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen bei (220 °C Ober-/Unterhitze) ca. 30 Min. backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien652 kcal(31 %)
Protein15 g(15 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.