Zwiebelkuchen Rezept | EAT SMARTER
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ZwiebelkuchenDurchschnittliche Bewertung: 41527

Zwiebelkuchen

mit Tomaten

Rezept: Zwiebelkuchen
35 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
350 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 gestr. TL Salz
200 ml lauwarmes Wasser
50 g zerlassene,lauwarme Butter
Für den Belag
2 kg Gemüsezwiebel
150 g durchwachsener Speck
1 EL Speiseöl
Salz
Pfeffer
2 Eier (Größe M)
1 Becher Crème fraîche
500 g Tomaten
150 g Schweizer Emmentaler
1 ½ EL Thymianblätter
1 ½ EL feingeschnittenen Schnittlauch
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Mehl mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.

Salz, 200 ml lauwarmes Wasser und zerlassene, lauwarme Butter hinzufügen.

Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.

Teig abgedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und eine gefettete Fettpfanne (38 x 28 cm) damit auslegen, dabei den Teig am Rand etwas hochdrücken.

2

Für den Belag Gemüsezwiebeln abziehen, vierteln, in Scheiben schneiden, Speck in Würfel schneiden.

Speiseöl erhitzen,Speckwürfel darin ausbraten, Zwiebelscheiben hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten dünsten.

Etwas abkühlen lassen. Sollte sich Flüssigkeit gebildet haben, die Zwiebelmasse abtropfen lassen.

3

Eier und Crème fraîche unterrühren und Zwiebelmasse mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Tomaten waschen, abtrocknen, die Stengelansätze entfernen und in Scheiben schneiden.

Schweizer Emmentaler reiben, Zwiebelmasse auf den Teigboden geben, glattstreichen, Tomatenscheiben darauf verteilen und mit Pfeffer bestreuen.

4

Thymianblättchen und Schnittlauch über die Tomatenscheiben streuen, Käse darüber verteilen und in den Backofen schieben.

5

Temperatur

Ober-/Unterhitze etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft etwa 180°C (nicht vorgeheizt)
Gas etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit etwa 35 Minuten.