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8
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Zwiebelkuchen mit Thymian

Zwiebelkuchen mit Thymian

aus Quark-Öl-Teig
30 min, fertig in 50 min
Zeit:
329
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
200 g rote Zwiebel (4 rote Zwiebeln)
200 g Schalotten (8 Schalotten)
3 EL Olivenöl
Salz
4 Zweige Thymian
200 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Weizenmehl Type 1050
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
1 Prise Zucker
200 g Magerquark
8 EL Milch (1,5 % Fett)
6 EL Rapsöl
60 g Schmand (3 EL)
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
Zubereitung
1.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden.

2.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 2

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schalotten hineingeben, salzen und bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten weichdünsten.

3.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Unter die Zwiebelmischung rühren, vom Herd nehmen und beiseitestellen.

4.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 4

Beide Mehlsorten mit Backpulver, ½ TL Salz und 1 Prise Zucker in einer Rührschüssel mischen.

5.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 5

Quark, Milch und Rapsöl dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

6.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf ausrollen und den Schmand mit einem Gummispachtel darauf verstreichen. Salzen und pfeffern.

7.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 7

Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen, dabei ringsherum einen kleinen Rand frei lassen.

8.
Zwiebelkuchen mit Thymian Zubereitung Schritt 8

Honig über die Zwiebeln träufeln und mit Paprikapulver bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Zwiebelkuchen in 8 Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Besondere an diesem klassischen Herbstgenuss ist der unkomplizierte Teigboden, der durch Rapsöl viele pflanzliche Omega-3-Fettsäuren enthält. Diese gesunden Fette helfen mit, erhöhte Blutfettwerte zu senken. Unterstützung erhalten sie dabei von den Ballaststoffen aus Vollkornmehl und Zwiebeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer den Zwiebelkuchen fett- und kalorienärmer mag, verwendet kalorienreduzierten Sauerrahm mit 10 % Fettgehalt.

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