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Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe
395
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Zwiebel
3 EL Butter
1 EL Mehl
Kümmelsamen
1 Liter Rindfleischbrühe
125 g Emmentaler (am Stück)
250 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Schuss Cognac (nach Belieben)
Salz
Pfeffer
8 Scheiben Baguette (darf vom Vortag sein)
1 Knoblauchzehe
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Zubereitungsschritte

1

Die Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. Die Butter in einem großen Suppentopf erhitzen. Die Zwiebelringe mit dem Mehl bestäuben, im Fett anbraten und ca. 5 Minuten goldgelb braten, aber nicht bräunen. Kümmel darüberstreuen. Die Brühe dazugießen, aufkochen und bei mittlerer bis starker Hitze ca. 15 Minuten offen köcheln lassen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
2

Inzwischen den Käse reiben. Nach ca. 15 Minuten die Milch zur Suppe gießen. Die Suppe bei schwacher Hitze weitere 10-15 Minuten offen weiterköcheln lassen, dann nach Belieben den Cognac dazugießen. Die Suppe nochmals aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Inzwischen den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Die Baguettescheiben im heißen Ofen (oben) in knapp 1-2 Min. goldbraun rösten, dann wenden und ganz kurz auf der anderen Seite rösten. Die Suppe auf ofenfeste Suppenschalen oder -teiler verteilen. Die Knoblauchzehe halbieren, das geröstete Brot damit einreiben und auf die Teiler verteilen. Den Käse darüberstreuen. Die Suppe mit den Brotscheiben im heißen Ofen (oben) 10-12 Min. gratinieren.

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