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Zutaten
für
4
Zwiebelsuppe auf französische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g Zwiebeln
- 60 g Butter
- 1 EL Öl
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 l klare Fleischbrühe (selbst gemacht oder Instant)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
- 1 Scheibe Knoblauch
- getrockneter Majoran
- Salz
- Cayennepfeffer
- 100 ml Schlagsahne
- 8 Scheiben Baguette
- 4 EL flüssige Butter
- 3 EL geriebener Gouda
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
1.
Zwiebeln schälen, halbieren und in möglichst dünne Scheiben schneiden. 20 g Butter und das Öl in einem breiten, hohen Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben darin bei mittlerer Hitze langsam bräunen.
2.
Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und die Fleischbrühe aufgießen. Lorbeerblätter, Zitronenschale und Knoblauch zugeben und die Suppe 6 - 8 Minuten leise köcheln lassen. Lorbeerblätter, Zitronenschale und Knoblauch wieder entfernen. Sahne zugeben und die Suppe mit Majoran, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
3.
Baguettescheiben mit Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen (220 °C) goldbraun rösten. Dann mit dem Käse bestreuen und weiterrösten, bis der Käse geschmolzen ist. Die Suppe in Teller verteilen und mit je Baguettescheiben belegen. Mit Thymian garniert servieren.