Fructosefreie Lebensmittel: Muss man kennen als Fructoseintoleranter | EAT SMARTER
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Fructosefreie Lebensmittel: Diese muss man als Fructoseintoleranter kennenDurchschnittliche Bewertung: 3.51548

Fructosefreie Lebensmittel: Diese muss man als Fructoseintoleranter kennen

Lebensmittel mit wenig Fructose © Nitr - Fotolia.com Lebensmittel mit wenig Fructose © Nitr - Fotolia.com

Dass Fructoseintolerante fructosefreie Lebensmittel vertragen, ist klar. Sie können jedoch auch bei vielen Obst- und Gemüsesorten mit wenig Fruchtzucker zugreifen.

Auf die Dosis kommt es an

Für Menschen mit einer Fructoseintoleranz, also einer Fruchtzuckerunverträglichkeit, ist es nicht ganz einfach, vollständig auf Fructose zu verzichten. Fruchtzucker steckt schließlich in unterschiedlichen Anteilen in allen Obst- und Gemüsesorten. Wenn allerdings der Fructoseanteil sehr gering ist und/oder in dem Lebensmittel mindestens genauso viel Glukose (Traubenzucker) steckt, wird das jeweilige Lebensmittel von Fructoseintoleranten meist gut vertragen.

Von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini

Zu jenen Lebensmitteln, bei denen sich Fructoseintolerante keine Sorgen machen müssen, zählen Avocado, Chicorée, Feldsalat, Fenchel, Gurke, Kartoffel, Löwenzahn, Mangold, Petersilie, Reis, Spinat, Weizen und Zucchini. Darüberhinaus gibt es eine ganze Reihe Sorten, die meist gut vertragen werden, nachdem man sich eine Weile komplett fructosefrei ernährt hat (sogenannte Karenzphase). Dazu zählen beispielsweise Artischocke, Aubergine, Brokkoli, Erbsen, Kürbis, Möhren und Lauch. Gleichwohl muss hier jeder seine eigenen Erfahrungen machen und austesten, was ihm persönlich bekommt und was nicht.

Fructosefreie Lebensmittel zum Sattessen

Einige Lebensmittel sind von Natur aus fructosefrei. Kombiniert man sie mit den genannten problemfreien Obst- und Gemüsesorten, so lassen sich damit viele schmackhafte und gesunde Menüs zaubern. Grundsätzlich frei von Fructose sind Fisch und Fleisch, Öle und Fette, Eier, Nudeln, Wasser und Kräutertees, grüne Salate, Apfelessig, Salz, Pfeffer und frische Kräuter.

Hier heißt es aufgepasst

Auch wenn Weizen nahezu frei ist von Fructose, Brot und Teigwaren sind es nicht unbedingt, können sie doch versteckte Zucker enthalten. Das gleiche gilt für Milchmixgetränke, Joghurts und Joghurtdrinks. Vorsicht auch bei blähenden Lebensmitteln wie Kohl und Hülsenfrüchten. Generell Finger weg heißt es bei Softdrinks (auch Light-Produkten!). Kaugummis, Bonbons und anderen Süßigkeiten.

Die Auswahl an wirklich fructosefreien Lebensmittel ist beschränkt. Doch es gibt eine Reihe von Obst- und Gemüsesorten, die wenig Fructose enthalten und deshalb von den meisten vertragen werden. Wichtig ist es aber, dass jeder Fructoseintolerante „seine“ Bestenliste erstellt.

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