Die wichtigsten Magnesium-Lieferanten | EAT SMARTER
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9 natürliche Magnesium-Quellen

Wadenkrämpfe sind die wohl bekanntesten, mit einem Magnesiummangel assoziierten Beschwerden. Viele nehmen deshalb täglich Brausetabletten, Pillen oder sonstige Präparate ein, um diesem unangenehmen Zustand vorzubeugen - nach dem Motto: "Viel hilft viel". Dabei ist das Spurenelement in relativ vielen, vorwiegend pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. EAT SMARTER zeigt Ihnen, welche das sind.

Wichtige Fakten rund um Magnesium

Das Spurenelement Magnesium spielt besonders für den Energiestoffwechsel sowie für die Muskel- und Nervenfunktion eine wichtige Rolle. Der tägliche Bedarf eines Erwachsenen (>25 Jahre) liegt bei 300 mg (Frauen) bis 350 mg (Männer). Bei 15- bis 25-Jährigen können es sogar bis zu 400 mg Magnesium sein. Grundsätzlich ist Magnesium in relativ vielen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Dennoch kann es durch eine einseitige Ernährung, Stress oder einen erhöhten Bedarf (z.B. bei Leistungssportlern, Schwangeren) unter Umständen zu einem Magnesiummangel kommen. Die Symptome dafür sind sehr vielfältig und wenig spezifisch. Darunter fallen beispielsweise Muskelkrämpfe, Depression, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Kopfschmerzen und Migräne, Rückenschmerzen, im schlimmsten Falle sogar Herzrhythmusstörungen und eine Verstärkung von Bluthochdruck. Einige Menschen neigen auch aufgrund ihrer genetischen Veranlagung zu einem Magnesiummangel. In solchen Fällen kann eine Nahrungsergänzung nach ärztlicher Absprache sinnvoll sein. In der Regel können Sie sich jedoch durch eine gesunde, ausgewogene Ernährung ausreichend mit Magnesium versorgen und sollten Ihre Nieren nicht unnötig mit angereicherten Präparaten belasten. Wir zeigen Ihnen auf den folgenden Seiten, welche Lebensmittel Sie mit reichlich Magnesium versorgen.

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