Kalzium stabilisiert die Knochensubstanz | EAT SMARTER
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Mineralstoffreiche Ernährung

Kalzium stabilisiert die Knochensubstanz

Kalzium Kalzium

Der wichtigste Knochen- und Zahnbaustein des Körpers ist Kalzium.

Baustein Kalzium – Aufgaben des Mineralstoffs

Kalzium ist der mengenmäßig am stärksten vertretene Mineralstoff im menschlichen Organismus. 99% des im Körper vorkommenden Kalzium ist in den Knochen und Zähnen eingelagert. Das dort gespeicherte Kalzium dient dazu diese Hartsubstanzen zu stabilisieren. Außerdem wird Kalzium für die Blutgerinnung und die Muskelkontraktion benötigt. Für die Aktivitäten der Muskel- und Nervenzellen benötigt der Körper einen ständig gleichbleibenden Kalzium -Spiegel im Blut. Dafür sorgt ein Hormon der Nebenschilddrüse, indem es das Blut entweder mit Kalzium aus der Nahrung oder aus den Kalzium-Speichern der Knochen versorgt. Liefert die Nahrung nicht ausreichend Kalzium veranlasst das Hormon die Knochen zur Abgabe des dort gespeicherten Kalziums. Enthält die Nahrung mehr Kalzium als benötigt, so wird der Überschuss in den Knochen gespeichert.

Welche Lebensmittel haben besonders viel Kalzium?

Vor allem Milch und Milchprodukte enthalten das für die Knochen wertvolle Kalzium. Daneben sind aber auch pflanzliche Lebensmittel – insbesondere Blattgemüse und grüner Kohl gute Kalziumquellen.

TOP TEN der besonders reichen Kalziumquellen:
Joghurt – Dickmilch – Kefir – Bergkäse – Parmesankäse – Emmentaler – Grünkohl – Brokkoli – Rucolasalat - Spinat

Wie die Kalziumaufnahme begünstigt wird

Es gibt einige Faktoren, die eine Kalziumaufnahme in den Knochen begünstigen können:

  • Die tägliche Aufnahme von Kalzium über die Nahrung. Die empfohlene Zufuhr liegt für den Erwachsenen bei 1000 Milligramm Kalzium am Tag.
  • Die Ausübung verschiedener Belastungssportarten wie z. B. Gymnastik.
  • Aufnahme von Vitamin D über das Sonnenlicht – nur wenn genügend Vitamin D vorhanden ist kann genügend Kalzium in die Knochen eingebaut werden.

So wird die Kalziumaufnahme eher verschlechtert

  • Eine zu hohe Kochsalzzufuhr fördert die Ausscheidung des Kalziums über den Urin.
  • Zu viel tierisches Eiweiß – verringert den Kalziumgehalt in den Knochen
  • Nikotin und große Mengen Alkohol und Kaffee wirken sich negativ auf den Kalziumstoffwechsel aus.
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