Hochleistungselement Magnesium | EAT SMARTER

Mineralstoffreiche Ernährung

Hochleistungselement Magnesium

Von EAT SMARTER

Magnesium

Magnesium ist für die Aktivierung nahezu aller Enzyme des Energie- und Proteinstoffwechsels im menschlichen Organismus erforderlich.

Inhaltsverzeichnis

  1. Magnesium – Aufgaben und Funktion
  2. Welche Lebensmittel haben besonders viel Magnesium?
  3. Top 10 Lebensmittel mit Magnesium
  4. Wie die Aufnahme von Magnesium begünstigt wird
  5. So wird die Aufnahme von Magnesium eher verschlechtert
  6. Im Video: 9 natürliche Magnesiumquellen

Magnesium – Aufgaben und Funktion

Magnesium ist für die Aktivierung von allerhand Enzymen des Energie- und Proteinstoffwechsels im menschlichen Organismus erforderlich. Das bedeutet – ohne Magnesium sind zahlreiche Reaktionen wie zum Beispiel Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel gestört. Zusätzlich spielt Magnesium eine wichtige Rolle bei der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln sowie bei der Muskelkontraktion. So ist Magnesium für sportlich Aktive durch seine Auswirkung auf die Muskelfunktion von Vorteil.

Neben Calcium und Phosphor ist Magnesium für die Mineralisierung von Knochen und Zähnen zuständig. Die empfohlene Tageszufuhr liegt für Männer bei 350 Milligramm und für Frauen bei 300 Milligramm.

Welche Lebensmittel haben besonders viel Magnesium?

Magnesium kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Besonders gute Magnesiumquellen sind Vollkornprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse. Fleisch und Fisch enthalten ebenfalls Magnesium, jedoch in geringeren Mengen. Über Mineralwasser mit einem hohen Gehalt an Magnesium lässt sich ebenfalls die Magnesiumzufuhr steigern.

Top 10 Lebensmittel mit Magnesium:

  • Haferflocken
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Emmentaler
  • Amaranth
  • Walnüsse
  • Blattspinat
  • Pumpernickel
  • Hülsenfrüchte
  • Zartbitterschokolade

Wie die Aufnahme von Magnesium begünstigt wird:

  • Durch den täglichen Verzehr von Vollkorn, Obst und Gemüse und eine insgesamt ausgewogene und vielseitige Ernährung
  • Magnesiumreiches Mineralwasser trinken

So wird die Aufnahme von Magnesium eher verschlechtert:

  • Durch lange Garzeiten beim Kochen kommt es zu starken Verlusten an Magnesium im Lebensmittel
  • Alkohol sowie Kaffee können die Magnesiumausscheidung über die Niere steigern
  • Mineralstoffpräparate in hohen Mengen an (Eisen, Kupfer, Calcium, Phosphor, Mangan bzw. Zink) können die Magnesium­aufnahme hemmen. 

Im Video: 9 natürliche Magnesiumquellen