Kulinarische Adventskalender selber machen | EAT SMARTER
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Do it Yourself

Kulinarische Adventskalender selber machen

Adventskalender aus dem Supermarkt? Zu lieblos. Selbst gebastelte Adventskalender? Zu aufwendig und oft ziemlich teuer. Wir haben die Lösung! Einfach, günstig und – ganz wichtig – mit Liebe gemacht: kulinarische Adventskalender selber machen!

Der Plätzchen-Adventskalender

Plätzchen-Adventskalender

Da sich Plätzchen lange halten, kann man aus ihnen ganz hervorragend einen kulinarischen Adventskalender selber machen. Daher ist es auch kein Problem, wenn Sie mal einen Tag aussetzen und nicht naschen wollen. Die Plätzchen bleiben bis zu zwei Monate lang frisch.

Zutaten für 60 Plätzchen

(die restlichen Plätzchen können Sie zum Beispiel verschenken oder selber essen)

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g kalte Butter

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g gehackte Belegkirschen
  • 3 EL Zuckersirup
  • 75 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 75 g weiße Kuvertüre
  • 24 Holzstäbchen

Zubereitung

  1. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker auf der Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
  2. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann 3-4 mm dünn ausrollen. Mit den gehackten Belegkirschen bestreuen und diese leicht andrücken. Verschiedene Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Ofen 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Küchengitter geben, dünn mit Sirup (mit 2-3 EL Wasser verdünnt) bestreichen und anschließend auskühlen lassen.
  4. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicklichen Guss zubereiten und diesen in kleine Spritztüten füllen. Die Plätzchen mit Zahlen beschriften und trocknen lassen. Sobald die Plätzchen getrocknet sind, die Kuvertüre schmelzen. Die Plätzchen umdrehen, diese mit einem Tropfen Kuvertüre versehen und die Holzstäbchen darauf legen. Einen weiteren Tropfen Kuvertüre darüber geben und trocknen lassen.
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Sieht toll aus aber ich bezweifle, dass ein Cupcake nach mehr als drei Wochen noch gut schmeckt. Selbst in Folie ist es schwierig,Gebäck so lange frisch zu halten.