Mit Trinkschokolade gegen Vitamin-D-Mangel? | EAT SMARTER

Mit Trinkschokolade gegen Vitamin-D-Mangel?

Von EAT SMARTER

Trinkschokolade

Gute Nachricht für Schokofans: Wissenschaftler haben in kakaohaltigen Lebensmitteln Vitamin D nachgewiesen. Aber kann eine Tasse heiße Trinkschokolade den Vitaminhaushalt im Winter wirklich auffüllen?

Vitamin D ist ein Vitamin, das der menschliche Körper als Nährstoff braucht und zum Teil mit Hilfe von Sonnenlicht selbst produziert. Im dunklen Winter sind aber viele Menschen mit Vitamin D unterversorgt. Sie passen ihre Ernährung an und nehmen zum Beispiel Nahrungsergänzungsmittel. Dass Schokolade als Vitamin-D-Lieferant in Frage kommt, war bislang unbekannt.

Vitamin D spielt im menschlichen Körper eine wichtige Rolle. Es kümmert sich um den Knochenaufbau und hat Einfluss auf die Muskelkraft. Studien liefern Hinweise darauf, dass Vitamin D möglicherweise wichtig ist für die Herz-Kreislauf-Gesundheit und das Risiko für Diabetes und einige Krebsarten senken könnte.

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Vitamin-D-Mangel kann dagegen Osteoporose fördern. Daneben wird der Körper anfälliger für Infekte. Gerade im Winter ist das ein Problem. Denn Vitamin D wird vor allem in unserer Haut durch die Sonne gebildet. 90 Prozent der benötigten Menge produziert der Körper mithilfe von Tageslicht selbst. Die restlichen zehn Prozent decken wir über unsere Ernährung.

Allerdings enthalten nur wenige Lebensmittel Vitamin D. Am höchsten ist der Gehalt in fetthaltigem Fisch wie Lachs, Hering und Makrele sowie in Leber. Etwas weniger steckt in Eiern, Butter, Margarine und Milch. Nützliche Mengen an Vitamin D enthalten auch einige pflanzliche Lebensmittel wie Pilze und Avocados.

Vitamin D in Kakao

Forscher haben nun Vitamin D auch in Kakaoprodukten nachgewiesen. Für Ernährungswissenschaftler ist das eine echte Überraschung. Vor allem Kakaobutter und dunkle Schokolade enthält relativ viel Vitamin D – bis zu 5,5 Mikrogramm pro 100 Gramm. Andere Kakaoprodukte haben einen deutlich geringeren Vitamin-D-Gehalt. Weiße Schokolade enthält beispielsweise nur zwischen 0,2 und 1,9 Mikrogramm pro 100 Gramm.

Labor analysiert Vitamingehalte

In unserem Vitaminlabor von SGS Institut Fresenius in Berlin haben auch wir bereits Vitamin D in verschiedenen Kakaoprodukten nachweisen können. Dennoch ist es keine gute Idee, mit Schokolade seinen Vitaminspeicher auffüllen zu wollen. Man müsste viel zu viel davon essen, um darüber den Bedarf an Vitamin D zu decken. Mit Blick auf den hohen Zucker- und Fettanteil bringt dies mehr gesundheitliche Nach- als Vorteile.

So enthält beispielsweise Pulver für Trinkschokolade mit einem Kakaoanteil von über 25 Prozent durchschnittlich etwa 0,4 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung schätzt, dass Erwachsene pro Tag zwei bis vier Mikrogramm Vitamin D über die Nahrung zu sich nehmen. Allein um diese Menge mit Trinkschokolade zu erreichen, müsste man rund 19 Tassen trinken – was selbst an ganz kalten Wintertagen vermutlich gar nicht so einfach ist.


Über die Autorin dieses Beitrags 

Sabine Kommer leitet das Vitaminlabor von SGS Institut Fresenius in Berlin. Die Diplom-Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie untersucht und begutachtet mit ihrem Team vor allem Getränke, Nahrungsergänzungsmittel, Baby- und medizinische Spezialnahrung, Sportlernahrung, Kosmetika, Rohstoffe, Premixe und Futtermittel. Im Labor können sowohl wasserlösliche Vitamine wie Vitamin B, Biotin und Folsäure als auch fettlösliche Vitamine wie Vitamin A und Beta-Carotin analysiert werden. Mehr über die Dienstleistungen der SGS erfahren Sie auf www.sgsgroup.de und www.sgs-institut-fresenius.de.