Fun Food
Backen Sie sich eine Portion Glück

Süße Schweinchen zum Jahreswechsel

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 13. Apr. 2021

War 2015 glückstechnisch nicht Ihr Jahr? Kein Problem, denn ab jetzt nehmen Sie Ihr Schicksal selbst in die Hand – und zwar in Form unserer leckeren Glücksschweinchen. Sie sind nicht nur unglaublich süß anzusehen, sondern eignen sich auch prima als Geschenk für Menschen, die eine ordentliche Portion Glück gebrauchen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Glücksschweinchen aus Hefeteig
  2. Süße Schweine-Cupcakes
  3. Ein ganzer Schweinestall

Neben vierblättrigen Kleeblättern und rußigen Schornsteinfegern hält sich das quiekende Schweinchen immer noch auf den ersten Plätzen der beliebtesten Glücksbringer. Auch Vegetarier werden bei diesen rosafarbenen Rüsseln garantiert nicht nein sagen, denn die Schweinchen bestehen ausschließlich aus Zutaten, die man im Küchenschrank findet. EAT SMARTER! stellt Ihnen saugute Ideen vor, wie Sie Ihren Lieblingsmenschen eine Freude zu machen können, oder sich selbst mal ordentlich glücklich backen. Oink!

Fluffig, knuffig und so lecker: Glücksschweinchen aus Hefeteig

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe 
  • 60 g Butter (geschmolzen) 
  • 250 ml lauwarme Milch 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Ei (mittelgroß)

Für die Füllung

  • ca.150 g Marzipan
  • 100g Zucker
  • 150g geriebene Haselnüsse
  • 2 Eiweiß 
  • 2 Dotter zum Bestreichen

Für die Augen 

  • Flüssige Schokolade (weiß und schwarz)

Zubereitung

  1. Zunächst einen Hefeteig herstellen. Dazu das Mehl mit dem Salz mischen, in die Mitte eine Mulde machen und die Hefe hineinbröseln.
  2. Anschließend ein bisschen Zucker und lauwarme Milch unterrühren. 
  3. Den Teig circa  eine Viertelstunde gehen lassen. Anschließend Butter, Ei sowie die restliche Milch und den Zucker hinzugeben und alles gut verkneten.
  4. Den Teig erneut für eine halbe Stunde gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und danach für die Füllung die Haselnüsse mit dem Marzipan, Zucker und Eiweiß vermischen.
  6. Den Hefeteig circa 0,5 cm dick ausrollen und mit einem Glas (10 cm Durchmesser) 16 Kreise ausstechen. 
  7. Acht Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und anschließend die Marzipanfüllung darauf verteilen.
  8. Am Ende das Eigelb auf die Ränder streichen und die übrigen acht Kreise darauf andrücken. 
  9. Anschließend acht Rüssel, zum Beispiel mit einem Schnapsglas, ausstechen, ebenfalls mit Eigelb bestreichen und auf die großen Kreise drücken. Bei den Ohren gleich verfahren.
  10. Dann das das übrige Eigelb mit einem Esslöffel Milch verdünnen und die Schweine damit bestreichen.
  11. Die Schweinchen unter Beobachtung im vorgeheizten Ofen für circa 12 Minuten backen.
  12. Nach dem Backen die Augen aus flüssiger Schokolade mit Hilfe von Zahnstochern aufmalen. 

Das tolle Original-Rezept der Glücklichmacherei finden Sie hier.

Fast schon zu schade zum Essen: Süße Schweine-Cupcakes

Für diesen tollen Glücksbringer können Sie ein beliebiges Cupcake-Rezept verwenden. Nur das Frosting ist am Ende dafür verantwortlich, die Cupcakes in süße Rüsselnasen zu verwandeln. Die Dekorationsidee kommt von Tracey Steward und Sie können sie hier auf Englisch nachlesen.

Zutaten

Für das Frosting

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Puderzucker
  • ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe

Für die Verzierung

  • Rosafarbene Marshmallows
  • dunkle Schokolade (flüssig)

Zubereitung

  1. Den Grundteig anrühren, die Cupcakes nach Rezept im Ofen backen und anschließend auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Creme die Butter mit dem Zucker verrühren, den Frischkäse mit der Lebensmittelfarbe mischen. Nun soviel Puderzucker unterrühren, bis die Masse eine gute Konsistenz hat.
  3. Das Frosting möglichst gleichmäßig und glatt auf der Oberfläche des Cupcakes verteilen. 
  4. Den Marshmallow längs schneiden (sodass die Rundung erhalten bleibt) und auf das Frosting setzen.
  5. Die dunkle Schokolade erwärmen und mit einem Zahnstocher Augen und Nasenlöcher auf den Cupcake malen. 
  6. Für die Ohren werden die Marshmallows in eine dreieckige Form gebracht und an die gewünschte Position am Schweinekopf angedrückt. 

Aufwendig, aber saumäßig lecker: Ein ganzer Schweinestall

Für diese Glücksbringertorte können verschiedene Kuchen-Rezepte verwendet werden. Wichtig ist nur, dass die Tortenoberfläche flach genug und ebenmäßig ist. Die super Dekoration haben wir uns bei der Rezeptwiese abgeschaut. Die Originalzubereitung gibt es hier.

Zutaten für die Deko:

  • 300g Marzipan (Rohmasse)
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 2 Becher Schlagsahne (à 200g)
  • 300 g Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch) 
  • 13 Kitkats (mit jeweils 4 Riegeln), oder Amicellis 
    Gepoppte Cerealien als Strohballen

Zubereitung:

  1. Zunächst die ausgewählte Torte nach dem Rezept herstellen und auskühlen lassen. 
  2. In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit roter Lebensmittelfarbe rosa färben und kleine Schweinchen formen. Tipp: Wie auf dem Bild, kann man auch einzelne Körperteile formen, dann sitzen die Schweine im Schlamm.
  3. 50 g Schokolade in einem Topf schmelzen.
  4. Währenddessen die KitKat Riegel oder Amicellis in der Mitte halbieren und anschließend mit der flüssigen Schokolade als Zaun am Kuchen befestigen. (Die Riegel können, wie bei einem echten Zaun, ruhig ungleich sein).
  5. Den "Zaun" zum Trocknen mit einem Tortenring fixieren, dann die Sahne erhitzen und die restliche Schokolade darin schmelzen lassen. Anschließend die Masse kurz abkühlen lassen.
  6. Nun das Sahne-Schoko-Gemisch als "Schlamm" auf der Torte verteilen.
  7. Die Torte gut auskühlen lassen und die Schweinchen und "Strohballen" beliebig darauf verteilen.
  8. Danach empfiehlt es sich, die fertige Schweine-Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden zu lassen. 
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