Leichter Karottenkuchen | EAT SMARTER

Leichter Karottenkuchen

Von EAT SMARTER

Leichter Karottenkuchen

Karottenkuchen ist ein Klassiker für Frühling und Ostern. Doch obwohl der Name so gesund klingt, ist das Gebäck dahinter manchmal eine richtige Kalorienbombe. Das Experimentieren beim Backen gehört seit langem zu meinen Hobbies. Und so habe ich mir vor kurzem vorgenommen, einen Möhrenkuchen zu entwickeln, der leichter und gesünder ist, aber natürlich trotzdem köstlich schmeckt.

Nach einigen weniger geglückten Versuchen, bei denen ich vor allem die Öl- und Eiermenge reduziert hatte, bin ich inzwischen mehr als zufrieden mit dem Ergebnis. Während herkömmliche Karottenkuchen-Rezepte für eine Springform teils bis zu 6 Eier, 300 g weißen Zucker, viele Nüsse, 300 ml Öl sowie Doppelrahmfrischkäse und Butter für das Frosting beinhalten, setze ich in meinem Rezept auf Obst, Süße durch Rohrohzucker sowie wenig Fett. Durch die Möhrenraspel und Ananasstückchen wird der Kuchen besonders saftig und fruchtig. Perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch!

Zutaten für eine Springform (20-22 cm)

  • 3 Karotten (für 250 g Raspel)
  • 350 g ungesüßte Ananasraspel (aus der Dose, Abtropfgewicht)
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • Ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
  • 220 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 30 g gehackte Haselnüsse
  • Etwas Margarine und Mehl für die Backform

Für die Frischkäsecreme

  • 200 g Frischkäse (kann fettreduziert sein, ca. 13%)
  • 80 g Puderzucker
  • 30 g gehackte geröstete Nüsse oder Krokant für die Dekoration

Zubereitung

  1. Springform mit etwa 20 bis 22 cm Durchmesser fetten und mit Mehl bestäuben. In den Kühlschrank stellen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Möhren schälen und fein raspeln. Ananas sehr gut abtropfen lassen und, sollten es Stücke sein, mit einem großen Messer feiner hacken. Nochmals abtropfen lassen.
  3. Eier schaumig schlagen. Öl, Zucker und Vanille unterrühren.
  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen.
  5. Möhren- und Ananasraspel zur Eimischung geben und gut unterrühren. Nach und nach die trockenen Zutaten ebenfalls dazugeben, bis ein homogener Teig entsteht. Gehackte Nüsse unterheben.
  6. Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen.
  7. Etwa 40 Minuten backen und Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Kuchen auskühlen lassen.
  8. Für die Frischkäsecreme Frischkäse mit einem Handmixer glatt rühren. Puderzucker sieben und nach und nach dazugeben. Mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen. Mit Nüssen oder Krokant dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken & Genießen! Lassen Sie es sich schmecken!

Karottenkuchen fertig