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Essbare Wildobsthecke Kornelkirsche, Quitte, Vogelbeere, Beeren, Wildrose

Kornelkirschen am Strauch können gegessen werden

Kornelkirsche

Der neue Star unter den essbaren Wildobsthecken ist derzeit wohl die Kornelkirsche. Trotz ihres Namens ist sie nicht mit den Kirschen verwandt, sondern gehört zu den Hartriegelgewächsen. Die Kornelkirschen wachsen an baumartigen Sträuchern am Straßenrand und präsentieren ihre ovalen, kirschroten Früchte ab September. Diese punkten mit Vitamin C und B, was sich positiv auf das Immunsystem auswirkt und die Abwehrkräfte stärkt. Auch Kalium, Calcium und Eisen sind in den Steinfrüchten enthalten.

Reif sind sie, wenn sie eine schwarz-rote Farbe haben und problemlos vom Baum geschüttelt werden können. Bei der Verarbeitung ist wichtig, dass die Kornelkirschen gesiebt werden, um die Steine aus dem Früchten zu entfernen. Anschließend kann das Fruchtmark zu Kompott, Marmelade oder Fruchtmus weiterverarbeitet werden. Natürlich können die Kornelkirschen auch frisch gegessen werden.

Quitte

Quitten gehören zu den essbaren WildobstsortenIn vielen neuen Limonaden und Brausen ist die Quitte als Geschmacksrichtung zu finden. Die herb-aromatischen Früchte wachsen im Spätsommer an kleinen dornigen Sträuchern und stecken voller Ballaststoffe, Gerbstoffe und Pektine, die den Verdauungstrakt in Schwung halten. Besonders beliebt sind Quitten als Zutat für Marmeladen, Saft oder Likör. Die getrockneten Fruchtstückchen eignen sich perfekt für aromatische Früchtetees.

Eine tolle essbare Wildobsthecke, die Hobbygärtnern viel Freude bereitet.

Vogelbeere

Vogelbeere - essbares Wildobst"Vogelbeeren sind doch giftig!" – Eine Aussage, die viele schon seit Kindheitstagen kennen und sich hartnäckig hält. Doch diese Meinung ist falsch: Vogelbeeren sind roh lediglich sehr bitter, da sie Parasorbinsäure enthalten, was schnell zu Magenverstimmungen führen kann. Unverarbeitet sollten sie – aufgrund der potenziellen Unverträglichkeit – trotzdem nicht verspeist werden.

Gekochte Vogelbeeren jedoch wandeln die Parasorbinsäure in die vom Körper besser verwertbare Sorbinsäure um. In Marmelade, Likör oder Schnaps werden die Früchte der essbaren Wildobsthecke daher üblicherweise verwendet. Die Vogelbeere ist sehr Vitamin-C-reich. Das ist gut für den Knochenaufbau und für das Bindegewebe.

Himbeere, Johannisbeere & Stachelbeere

Himbeeren sind die Klassiker der essbaren WildobstsortenDiese essbaren Wildobsthecken sind jedem bestens bekannt: Himbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren versüßen seinen Besitzern den Sommer und leuchten ab Juli von den Sträuchern. Die Beeren stecken voller Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen. Zusätzlich enthalten sie Vitamine, die die Abwehrkräfte stärken.

Die jungen Laubblätter des Himbeerstrauchs können im Frühjahr fein geschnitten auf dem Butterbrot gegessen werden – getrocknet eignen sie sich bestens für Kräutertees. Die pinken Himbeeren lassen sich prima roh naschen oder als Kompott, Marmelade oder Sirup einmachen. Auch als Topping für Kuchen oder im Müsli sind die kleinen Beeren super. Stachelbeeren und Johannisbeeren bringen hingegen eine erfrischend säuerliche Note in Süßspeisen wie Kompott oder Kuchen. 

Wildrosen-Arten

Früchte der Wildrose können gegessen werdenWildrosen-Arten passen nicht nur wunderschön ins Gartenbild, sondern sind auch essbare Wildobsthecken. Die duftenden Blütenblätter eignen sich perfekt als Dekoration zum Essen sowie zum Aromatisieren von Marmeladen, Essig oder Gelee. Auch Kräutertees geben die Blüten ein herrliches Aroma. Die Früchte der Wildrosen-Arten, die Hagebutten, sind sehr Vitamin-C-reich und können zu Fruchtmus und Likör verarbeitet werden.

Sie können roh gegessen werden, allerdings sollten zuvor die kleinen Kerne der Hagebutten entfernt werden, da sie starken Juckreiz auslösen können. Es bietet sich daher außerdem an, beim Entkernen der Hagebutten Einweg-Handschuhe zu tragen. Je nach Rosensorte können die Hagebutten von Ende August bis weit in den November hinein gepflückt werden. Haben sie den optimalen Reifezustand, lassen sie sich ganz leicht vom Strauch abzupfen.

Es gibt so viele Möglichkeiten seinen Garten zu verschönern. Warum nicht gleich auf Pflanzen zurückgreifen, die einem nicht nur einen optischen Genuss, sondern gleichzeitig einen köstlichen Gaumenschmaus bieten?! Welche Wildobsthecke sich am besten für Ihren Garten eignet, beantwortet Ihnen mit Sicherheit der Gärtner Ihres Vertrauens.

Viel Spaß beim Pflanzen, Anschauen und Naschen!

(jbo)

Übersicht zu diesem Artikel

 
Was wird einem empfohlen, wie weit von der Strasse sollten Obst und Gemüse entfernt sein, um sie unbelastet verzehren zu können? Ändert es sich, wenn man das Obst oder Gemüse vom Strassenrand gart, auf irgendwelche Art? Ich habe bislang immer versucht, nur Obst/Früchte aus dem Wald, oder aus Gärten zu nehmen, die relativ weit weg waren zur befahrenen Strasse. Jedoch habe ich auch schon öfter gesehen, das so manche Ihre Gärten direkt am Strassenrand haben. Ganz stolz voll mit Salat, Karotten etc.
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