Die Sache mit dem BMI | EAT SMARTER

Die Sache mit dem BMI

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Body-Mass-Index, Waist-to-height ratio, Bauchumfang: Es gibt unterschiedliche Methoden, um das Körpergewicht und eventuelle gesundheitliche Risiken (Stichwort: Bauchfett!) besser einschätzen zu können. Ich verrate Ihnen, wie Sie Ihre Waist-to-height ratio berechnen, ab wann Bauchfett kritisch wird – und warum der BMI eigentlich Quatsch ist.

Der Body-Mass-Index, kurz BMI, ist wohl immer noch der bekannteste Wert, wenn es um die Beurteilung vom Körpergewicht geht. Er setzt unsere Körpergröße ins Verhältnis zu unserem Gewicht (Formel: Körpergewicht in kg / (Körpergröße in Metern)2; oder online berechnen) – aber ist inzwischen durchaus umstritten.

Denn: Beim BMI wird die Fett- und Muskelverteilung nicht berücksichtigt. Muskeln wiegen mehr als Fett – und so kann es kommen, dass ein durchtrainierter, gesunder Körper nach der BMI-Tabelle als übergewichtig gilt. 

Die BMI-Werte im Überblick:

< 18,5: Untergewicht
18,5 – 25: Normalgewicht
25,0 – 30: Übergewicht
30 – 35: Adipositas Grad I    
35 – 40: Adipositas Grad II
> 40: Adipositas Grad III

Wenn es aber darum geht, ob man abnehmen sollte, sind Taillen- und auch Hüftumfang die viel entscheideneren Faktoren. Denn insbesondere zu stark ausgeprägtes Bauchfett (viszerales Bauchfett) kann gesundheitsgefährdend sein und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfälle, Diabetes und Arteriosklerose erhöhen. Der BMI hat, was das angeht, aber keine Aussagekraft. 

Möglichkeit eins: Messen Sie Ihren Bauchumfang, und zwar mit einem flexiblen Maßband, an breitester Stelle. Mehr als 87 cm bei Frauen und mehr als 100 cm Bauchumfang bei Männern gelten als kritisch.

Möglichkeit 2: Berechnen Sie Ihre Waist-to-height ratio (WHtR) – das Verhältnis zwischen Taillenumfang und Körpergröße. Die Waist-to-height ratio gibt im Gegensatz zum BMI auch Aufschluss über die Verteilung des Körperfettes. 

Die Formel: WHtR = Taillenumfang in cm geteilt durch Körpergröße in cm. (Messen Sie den Taillenumfang circa drei Zentimeter über dem Bauchnabel, dabei nicht einatmen). Kritische Werte sind:

Unter 40 Jahre: WHtR über 0,5
40 – 50 Jahre: WHtR über 0,53
Über 50 Jahre: WHtR  über 0,55

Nicole Benke