Brot einfrieren – so geht's richtig | EAT SMARTER

Brot einfrieren – so geht's richtig

Von Isabelle Spranger und Kira Tessel

Brot einfrieren

Aus vielen Haushalten ist Brot nicht wegzudenken – ein guter Grund, um immer einen kleinen Vorrat der beliebten Backware griffbereit zu haben. Egal ob selbstgebacken oder gekauft, zum Konservieren ist Brot einfrieren die perfekte Lösung.

Inhaltsverzeichnis

  1. Brot richtig einfrieren – so geht’s
  2. Haltbarkeit: Wie lange kann man Brot einfrieren?
  3. Brot einfrieren: die richtige Verpackung 
  4. Brot richtig auftauen 
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Brot einfrieren und auftauen – hier erfahren Sie, wie es geht. Gerade wenn Sie Ihr Brot selbst backen, ist Brot einfrieren einfach praktisch: Denn dann können Sie mehrere Laibe auf einmal zubereiten, ohne befürchten zu müssen, dass diese alt werden oder schimmeln und sparen ganz nebenbei auch noch Zeit und Energie. Wie kann man Brot einfrieren, wie lange ist eingefrorenes Brot haltbar und wie taut man Brot auf? Wir beantworten alle Fragen zum Thema Brot einfrieren. 

Brot richtig einfrieren – so geht’s

Ganz gleich, ob Sie frisch gebackenes Brot, Fladenbrot, Toastbrot oder Baguette einfrieren möchten, mit unserer Anleitung gelingt es ganz einfach. Ob Sie Brot im Ganzen, halbiert oder in einzelnen Scheiben einfrieren, hängt von Ihren Gewohnheiten ab. Scheiben sind zwar praktischer, trocknen aber auch schneller aus als ganze Brote. Doch kann man auch Toastbrot einfrieren? Natürlich können Sie auch abgepacktes Brot wie Toast, Vollkornbrot oder Schwarzbrot einfrieren. 

Tipp: Sie können auch vorbereiteten Brotteig einfrieren – am besten nach dem Formen und vor dem Gehen des Teiges. 

Haltbarkeit: Wie lange kann man Brot einfrieren?

Eingefrorenes Brot hält sich etwa vier bis sechs Monate lang frisch, danach verliert es langsam an Feuchtigkeit, wird trocken und kann einen Gefrierbrand bilden. Was auf den ersten Blick manchmal wie Schimmel aussehen kann, ist eine Schicht von gefrorenen Kristallen, die beim Auftauen jedoch wieder verschwindet. Sie können die betroffenen Stellen wegschneiden. 

Unser Tipp – Brot einfrieren ohne Gefrierbrand: Verpacken Sie das Brot möglichst luftdicht, nicht länger als sechs Monate und öffnen Sie Ihren Tiefkühlschrank möglichst kurz und selten, um Temperaturschwankungen zu vermeiden. Eingefrorenes Brot nach dem Auftauen wieder einfrieren? Das sollten Sie besser vermeiden.

Brot einfrieren: die richtige Verpackung 

Sollte man Brot in Papier oder Tüte einfrieren? Als Verpackungsmaterial eignen sich neben den klassischen Gefrierbeuteln auch umweltschonendere Boxen aus Edelstahl oder Glas. Wichtig: Im Aufbewahrungsbehälter sollte so wenig Luft wie möglich sein, ansonsten trocknet das Brot schneller aus. 

Sie haben doch einmal verpasst, Brot frisch einzufrieren und nun ist es alt geworden? Kein Problem, auch dieses Brot müssen Sie nicht sofort entsorgen, denn altes Brot lässt sich noch gut verwerten, sofern es nicht verschimmelt ist. Hier lesen Sie, wie Sie altes Brot verwerten können.

Brot richtig auftauen 

Brotscheiben können Sie zum Auftauen einfach im Toaster aufbacken. Ganze oder halbierte Laibe lassen Sie am besten auf einem Holzbrett, abgedeckt mit einem Stofftuch und bei Raumtemperatur auftauen. Brot auftauen gelingt auch wunderbar über Nacht. Die Schnittfläche sollte dabei nach unten zeigen, um Feuchtigkeitsverluste zu minimieren. 

Wie lange braucht Brot zum Auftauen? Je nachdem, ob Sie einzelne Brotscheiben oder ein ganzes Brot eingefroren haben, dauert Brot-Auftauen bei Raumtemperatur einige Minuten bis Stunden. Sie können das aufgetaute Brot oder die Brötchen auch noch einmal kurz aufknuspern, indem Sie die Oberfläche leicht mit Wasser befeuchten und für wenige Minuten im Backofen aufbacken. 

Wissen zum Mitnehmen 

Möchten Sie frisches Brot einfrieren, können Sie dies je nach Bedarf im Ganzen, halbiert oder in Scheiben machen. Am besten eignen sich klassische Gefrierbeutel zum Einfrieren. Wenn Sie geschnittenes Brot einfrieren wollen, können Sie die Brotscheiben einfach im Toaster auftauen und knusprig aufbacken. 

Hier finden Sie leckere Brot-Rezepte zum Selberbacken.