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Ein kulinarisches Last-Minute-Ostergeschenk

Von Isabelle Spranger
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
© Fotolia
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Überlegen Sie auch noch, welche Kleinigkeit Sie Ihren Lieben zu Ostern schenken sollen? Dieses Jahr waren mir Osterhasen aus Schokolade einfach zu langweilig – also dachte ich mir, ich verpacke einfach den Frühling im Glas – in Form einer fruchtigen Rhabarberkonfitüre mit Himbeeren!

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Der fruchtig-süße Aufstrich ist so fix gemacht, dass Sie ihn getrost auch noch heute zubereiten können – um ihn dann morgen zu verschenken. Bevor Sie loslegen, müssen Sie aber erst einmal Ihre Marmelade-Gläser heiß spülen und ordentlich abtrocknen.

Folgende Zutaten benötigen Sie für 3 Gläser Rhabarber-Himbeer-Konfitüre:
250 g TK-Himbeeren
ca. 350 g Rhabarber (soll geschält 250 g ergeben)
1 Vanilleschote
250 g Gelierzucker (2:1)

Und so geht’s:
1. Himbeeren auftauen lassen. Rhabarber putzen und schälen.
2. Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit den Himbeeren in einen Kochtopf geben.
3. Vanilleschote auskratzen und das Mark, zusammen mit dem Gelierzucker, ebenfalls in den Topf geben.
4. Frucht-Zucker-Mischung aufkochen und ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Mit Hilfe der Gelierprobe können Sie feststellen, ob die Marmelade schon lange genug gekocht hat (dazu einfach einen Klecks der heißen Konfitüre auf einen kalten Teller geben und schräghalten – wenn nichts tropft, hat die Konfitüre lange genug gekocht und wird beim Abkühlen fest).
5. Konfitüre heiß in Gläser abfüllen und diese sofort fest verschließen. Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen oder mit einem Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.

Natürlich können Sie die Marmelade auch nach Belieben variieren – anstatt Himbeeren passen zum Beispiel Erdbeeren sehr gut, die Vanille können Sie auch mal durch Zimt ersetzen.

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit und frohe Ostern!

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