Gutes aus der Kiste
Jede Woche eine Obst- und Gemüsekiste vom Bio-Bauernhof. Das ist eine tolle Sache – denn sie enthält die ganze Vielfalt saisonaler und regionaler Produkte – doch es ist manchmal gar nicht so einfach, alles zu verbrauchen, bis die nächste Lieferung vor der Tür steht.
Zu dieser Jahreszeit enthält die Box jede Menge Äpfel – so viele, dass ich das süße Obst einfach für einen saftigen Kuchen genutzt habe. Das leckere Rezept möchte ich Ihnen selbstverständlich nicht vorenthalten! Es reicht für 2 Kastenformen à 25 cm Länge. Wenn Sie wie ich nur eine besitzen, können Sie den restlichen Teig für niedliche Mini-Gugelhupfe oder Muffins verwenden.
Saftiger Apfel-Rührkuchen
Zutaten:
800 g Äpfel
100 g Nüsse (z. B. Walnüsse)
3 Eier
290 g Zucker
15 g Vanillezucker
230 ml Rapsöl
490 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
2 TL Zimt
Zubereitung:
1 Kastenform mit Backpapier auslegen, Muffinformen mit Papierförmchen bestücken, Mini-Gugelhupfformen einfetten.
2 Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Nüsse grob hacken.
3 Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl mit einem Handrührgerät verquirlen. Apfelstücke vorsichtig unterheben.
4 Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt und Nüssen mischen und alles mit der Eimasse verrühren. Teig in die vorbereiteten Formen füllen und glattstreichen.
5 Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe!), Muffins bzw. Mini-Gugelhupfe ca. 30 Minuten backen. Kuchen gut abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Weitere leckere Rezepte für Rührkuchen finden Sie auch hier bei EAT SMARTER!
- Antworten
- Melden