Grillgemüse: Auch solo ein Hit!
Haben Sie schon einmal Artischocken, Blumenkohl oder Möhren gegrillt? Viele Gemüsesorten entfalten auf dem Grill ein ganz besonderes Aroma. Probieren Sie es aus!
Auch bei Vegetariern ist Gemüse auf dem Grill oft nicht mehr als eine Beilage zu Fleischersatz, Feta oder Halloumi. Das ist schade, denn gerade die Röstaromen bekommen vielen Gemüsesorten gut!
Gemüsezwiebeln beispielsweise schmecken gegrillt schön süß, und marinierte Blumenkohlscheiben sehen nicht nur gut aus, sondern nehmen es geschmacklich auch mit jedem Schnitzel auf. Sieben schöne Inspirationen für Ihre nächste Grillerei möchte ich Ihnen heute vorstellen. Wetten, dass Sie weder Fleisch noch Käse vermissen werden?
Gegrillte Auberginen mit Sesam und Asia-Dressing
Simpel und genial! Aubergine halbieren, rautenförmig einritzen und mit der würzigen Marinade bepinseln. Nach kurzer Schmorzeit in der Pfanne gibt der Grill (Backofen oder Gas-/Kohlegrill) den letzten Knusper-Schliff.
Gegrillte Rosmarinkartoffeln
Mit einer würzigen Rosmarin-Knoblauch-Marinade bepinselt, kurz übergegrillt, und fertig ist die oberleckere, fettarme Grillbeilage! Am besten eignen sich junge, festkochende Kartoffeln für dieses einfache und raffinierte Grillgericht.
Gegrillte Möhren
Honig, Orangensaft, Oregano – mehr braucht es nicht, um eine tolle Grillmarinade für Möhren herzustellen! In weniger als zehn Minuten sind die halbierten Möhren schön "al dente".
Gemüsespieß mit Kürbis und Paprika
Butternutkürbis, grüne Paprika und Rosmarin bilden bei diesem Spieß eine köstliche Kombination. Wichtig ist, dass der Grill nicht zu heiß ist, damit das Kürbisfleisch durchgaren kann, ohne zu verbrennen. Am besten legen Sie die Spieße erst auf den Grill, wenn die Kohle schon gut durchgeglüht ist. Beim Gasgrill können Sie einfach die Temperatur herunterregeln. Deckel des Grills, wenn vorhanden, schließen.
Zwiebeln vom Grill
Rote Zwiebeln werden geschmacklich schön mild und süßlich, wenn man sie auf dem heißen Grill goldbraun gart! Thymianhonig, Pfeffer und frische Kräuter runden den Geschmack ab.
Kleine Artischocken vom Grill mit Petersilie
Artischocken zubereiten ist aufwändig? Nicht mit diesem Rezept! Kleine, zarte Artischocken werden halbiert, auf dem heißen Grill gegart und mit Knoblauchöl und Petersilie beträufelt. Einfach und köstlich!
Blumenkohl-"Steaks" vom Grill
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Dieses Gemüse überrascht immer wieder! Aus Blumenkohl kann man nicht nur Low-Carb-Gnocchi, -Pizza oder -Reis herstellen, das feste Gemüse lässt sich auch toll grillen! Bei der Marinade können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen; wie wäre es mit Harissa, Kreuzkümmel und Olivenöl, oder mit Zitrone, Thymian und Knoblauch? Besonders Curry-Noten kommen auf dem geschmacklich zurückhaltenden Gemüse gut zur Geltung.