Vegetarische und vegane Highlights für die Ostertafel | EAT SMARTER

Vegetarische und vegane Highlights für die Ostertafel

Von Marieke Dammann

© Unsplash/ Jessy Smith © Unsplash/ Jessy Smith

Ostern steht vor der Tür! Kommt die Familie an den Feiertagen zu Ihnen oder sind Sie bei Freunden zu Besuch? Wenn Sie Gäste erwarten, haben wir einige Ideen für Sie, um einen veganen oder vegetarischen Osterbrunch zu servieren.

Inhaltsverzeichnis

  1. Vegetarische Osterrezepte
    1. Feines Gebäck und Kuchen zu Ostern
    2. Leckere Eier zu Ostern
    3. Herzhafte und vegetarische Leckereien
  2. Vegane Osterrezepte
    1. Vegane und süße Osterleckereien
    2. Vegane Brotaufstriche für den Osterbrunch
    3. Crêpes, Quiche und veganes Rührei
  3. Eine Welt voller neuer kulinarischer Möglichkeiten

Was könnte der gesamten Familie schmecken, in der sowohl Veganer, Vegetarier als auch Fleisch- und Fischliebhaber vertreten sind? Wir garantieren Ihnen: Bei diesen Rezepten wird niemand die Wurst vermissen. Und auch für Veganer gibt es tolle Rezepte – sehen Sie selbst!

Vegetarische Osterrezepte

Feines Gebäck und Kuchen zu Ostern

Bei diesem Osterlamm können auch Vegetarier zugreifen. Mit süßem Zuckerguss mit zitroniger Note gehört das gebackene Osterlamm zu den Feiertagen einfach dazu. Aber auch die Osterhasen-Plätzchen sind eine süße Idee für die Feiertage und schmecken angenehm nussig dank knackiger Haselnüsse. Der schwedische Möhrenkuchen Morotskaka bringt Abwechslung auf den Tisch. Übrigens: Das Osterlamm sowie die Osterhasen-Plätzchen eignen sich auch perfekt zum Verschenken oder als Mitbringsel zum Osterbrunch.

Leckere Eier zu Ostern

Zu Ostern gehören Ostereier dazu, oder? Und wer kulinarisch nicht auf Eier verzichtet, dem werden die pikanten Eier im Glas, die gefüllten Eier mit Kresse oder die gebackenen Spinatnester mit Ei hervorragend schmecken.

Herzhafte und vegetarische Leckereien

Um den Osterbrunch noch leckeren, herzhaften Gerichten zu bestücken, eignen sich Kurkuma-Crêpe-Röllchen perfekt. Herrlich saisonal wird es mit Torteletts mit getrockneten Tomaten und Spargel und mit den Mini-Käse-Frittatas kommen Käse-Fans voll auf Ihre Kosten.

Vegane Osterrezepte

Vegane und süße Osterleckereien

Vollmilchschoko-Hasen und jede Menge Eier: Die typischen Oster-Leckereien sind nichts für Veganer. Das fruchtige Osterkonfekt hingegen schon – ohne tierische Lebensmittel, dafür mit leckeren Nüssen und getrockneten Früchten. So können auch Veganer genussvoll und mit gutem Gewissen naschen. Knusprig wird's hingegen mit den veganen Osterkeksen und herrlich fruchtig-schokoladig mit gefüllten Datteln mit Schokolade.

Vegane Brotaufstriche für den Osterbrunch

Ein ausgedehntes Frühstück oder ein feierlicher Brunch: Viele feiern Ostern am Morgen. Mit einer selbstgemachten Marmelade können Sie Familie und Freunde beeindrucken. Die Himbeer-Chia-Marmelade ist im Handumdrehen fertig und bereichert den Tisch um einen süßen Aufstrich. Für alle, die es lieber herzhaft mögen, sind der Brotaufstrich mit Tomate oder saisonaler Bärlauch-Hummus perfekt. Wer möchte dann noch Wurst, Käse oder Honig essen?

Crêpes, Quiche und veganes Rührei

Wer braucht Eier oder sogar Lamm, wenn er auch Gemüse, Obst und andere Leckereien haben kann? Ob vegane Crêpes, die mit saisonalem Obst serviert werden können, eine herzhafte Quiche mit Tomaten und Lauchzwiebeln oder veganes Rührei – jedes Gericht für sich ist das perfekte (vegane) Osteressen.

Eine Welt voller neuer kulinarischer Möglichkeiten

Ostern ohne Ei? Die Buchautorin und Ernährungswissenschaftlerin Anna-Lena Klapp von ProVeg International gibt Tipps, wie sich das Fest nachhaltig und bewusst feiern lässt.

Ostern ist das Fest von Lammbraten, Eiern und Osterzopf. Wie zeitgemäß ist das in Zeiten von Corona, Klimawandel und steigendem Gesundheitsbewusstsein?

Tierische Produkte herzustellen, ist extrem ressourcenintensiv, treibt den Klimawandel an und erhöht das Risiko für die Entstehung von Pandemien. Auch Gesundheits- und Ernährungsfachgesellschaften sind sich einig, dass wir weniger Fleisch und andere tierische Produkte essen sollen. Genau das beobachten wir gerade: Es gibt einen tiefgreifenden Wandel aus der Mitte der Gesellschaft heraus, vorangetrieben von Menschen, die sich bewusster und nachhaltiger ernähren wollen. Auch zu Ostern.

Feste sind auch soziale Rituale, die uns verbinden. Ist es da nicht spaltend, wenn man als vegetarisch oder vegan lebender Mensch beim gemeinsamen Essen eine Sonderrolle spielt?

Menschen konsumieren Fleisch, Milch und Eier von Tieren hauptsächlich, weil die Mehrheit dies tut und es gesellschaftlich als normal empfunden wird. Dies wird jedoch zunehmend hinterfragt, denn selbst Lieblingsspeisen und viele traditionelle Gerichte lassen sich mit ein paar Handgriffen rein pflanzlich zubereiten. Je mehr pflanzliche Alternativen es gibt, desto normaler wird es, sich für sie zu entscheiden. Umfragen zeigen, dass schon jetzt immer mehr Haushalte ihre Festtagsessen vegan oder vegetarisch gestalten. Schon in wenigen Jahren werden diejenigen, die noch auf ihren Lammbraten bestehen, eine Sonderrolle spielen. 

Wie kann ich mich gesund und nachhaltig ernähren, ohne mich zu kasteien?

Allein in den letzten Monaten sind so viele neue und leckere pflanzliche Produkte auf den Markt gekommen! Auch das Angebot an veganen Kochbüchern und Restaurants wächst weiter. Ich kann nur dazu raten, auf kulinarische Entdeckungsreise zu gehen und Veränderungen schrittweise zu gestalten: anstelle der Kuhmilch mal zur Hafermilch greifen, die Spaghetti Bolognese mit Sojahack zubereiten und die Pausenstulle mit Hummus und Tomaten belegen. Es war noch nie so einfach wie heute, sich für leckeres und gesundes Essen zu entscheiden, das gut für die Menschen, die Tiere und unsere Erde ist. 

Und wenn dann doch mitleidige Blicke und Kommentare kommen – wie soll ich reagieren?

Wenn hier jemand Mitleid verdient, dann sind es die sogenannten Nutztiere, die unter unwürdigen Bedingungen leben und sterben müssen. Ich empfehle in diesem Fall, entspannt zu bleiben und leckeres Essen für sich sprechen zu lassen. Meine Erfahrung zeigt, dass es immer gut ankommt, zu Einladungen veganes Essen mitzubringen. Die meisten Menschen lieben es, neue Dinge zu probieren. Und der Übergang zu mehr pflanzlicher Nahrung eröffnet eine Welt voller neuer, aufregender kulinarischer Möglichkeiten! 


Noch mehr leckere Rezepte finden Sie auf unserer Osterrezepte-Seite.