Vegetarische Weihnachtsrezepte – meine Top 10!
Weihnachten steht vor der Tür und ich stecke noch mitten in den Planungen für die Feiertage: Wann soll die Familie kommen? Was kann ich kochen, damit alle Gäste und auch die vegetarische Gastgeberin glücklich werden? Bei der Rezeptrecherche bin ich auf 10 wunderbare Weihnachtsgerichte gestoßen – natürlich alle vegetarisch!
Wissen Sie schon, was Heiligabend auf die Teller kommt? Wenn nicht, hoffe ich, dass bei diesen Weihnachtsrezepten auch etwas für Sie und Ihre Familie dabei ist!
1. Crêpe-Päckchen mit karamellisierten Schwarzwurzeln
Dieses Gericht ist nicht nur geschmacklich ein Geschenk, es ist auch so eingepackt! Schwarzwurzeln, der "Spargel des kleinen Mannes", sind bei uns noch immer relativ unbekannt – unverständlicherweise. Denn nach Erbsen und Bohnen sind sie das nährstoffreichste Gemüse überhaupt!
2. Vegetarischer „Falscher Hase“ mit glasiertem Gemüse
„Falscher Hase“ mochte ich als Kind, als ich noch Fleisch gegessen habe, immer sehr gerne. Daher habe ich mich extrem gefreut, als ich dieses Rezept entdeckt habe. Statt aus Hackfleisch, wird der Braten aus Linsen, Kartoffeln, weißer Rübe und Pistazien gemacht. Unwiderstehlich gut! Dazu gibt es leckeres Gemüse.
3. Vegetarische Kohlrouladen mit Hirse und Schafskäse
Rouladen sind ein klassisches Wintergericht – traditionell aus Rindfleisch. Doch bei dieser leckeren Variante mit einer Füllung aus Hirse, Tomaten und Schafskäse wird keiner das Fleisch vermissen. Ein weiteres Argument für diese Speise: Schon eine Portion deckt zu 70 Prozent den Tagesbedarf an Vitamin C.
4. Auberginen-Cannelloni mit Ziegenfrischkäse
Hier isst das Auge definitiv mit! Weil dieses Gericht so schön angerichtet wird, eignet es sich wunderbar für Weihnachten. Ihre Gäste werden staunen. Doch auch der Geschmack überzeugt. Das Tomaten-Paprika-Gemüse harmoniert perfekt mit den mit Ziegenfrischkäse gefüllten Cannelloni.
5. Hausgemachte Trüffel-Pasta mit feiner Lauchsauce
Dieses Gericht ist einfach edel und absolut angemessen für besondere Anlässe wie Weihnachten. Mit insgesamt 13 Vitaminen, 7 Mineralstoffen, 6 Spurenelementen und 20 Aminosäuren hat der noble Trüffel es wirklich in sich. Wenn die Zeit knapp ist, können Sie auch fertige Bandnudeln guter Qualität verwenden.
6. Gefüllte Gemüsezwiebeln mit Bulgur und Schafskäse
Mild und pikant: Die mit Bulgur, getrockneten Tomaten und Schafskäse gefüllten Gemüsezwiebeln sind etwas ganz Besonderes und damit ein optimales Gericht für Weihnachten. Wenn Sie es lieber etwas milder mögen, können Sie den Schafskäse durch körnigen Frischkäse ersetzen. Das spart sogar noch einige Kalorien!
7. Möhrenstrudel mit Zimt und getrockneten Feigen
Die warm-würzige Rolle enthält dank der Füllung aus Möhren reichlich Beta-Carotin. Der sekundäre Pflanzenstoff wird im Dünndarm in das lebenswichtige Vitamin A umgewandelt, welches wichtig für Aufbau, Funktion und Erhalt von Haut, Schleimhäuten, Blutkörperchen, Nervenzellen und für den Sehvorgang ist.
8. Panierte Auberginenschnitzel mit Gemüse-Tofu-Ragout
Schnitzel mal anders – und zwar vegetarisch! Die panierten Auberginenscheiben sind unwiderstehlich gut. Etwas Abwechslung gefällig? Dann nehmen Sie doch Tofu mit Basilikum oder Paprika anstatt Räuchertofu. Als Beilage passen zu den vegetarischen Mini-Schnitzeln Vollkornnudeln, Vollkornreis, Polenta oder Kartoffelbrei.
9. Semmelknödel-Soufflés mit Kräutern und Zwiebeln
Wer sagt denn, dass Knödel immer rund sein müssen? Hier zeigt sich die beliebte bayerische Beilage mal in ganz anderer Form und sorgt für Überraschung am Tisch! Weitere Pluspunkte: Die Semmelknödel-Soufflés sind leicht verdaulich und bringen relativ viele Ballaststoffe auf den Teller.
10. Vegetarisches Fondue mit Curry
Wenn Weihnachten Fondue auf dem Tisch steht, haben Vegetarier meistens nichts zu essen. Oft wird das Fleisch oder Gemüse nämlich in Fleischbrühe gegart. Aber bei diesem Fondue ist das anders: Erst wird das Gemüse in Ausbackteig (mit Curry) getunkt und anschließend in Öl ausgebacken. Lecker!
Katharina Borgerding