Das Problem, dass der Food Truck Trend nur langsam in Deutschland ankommt, liegt nach unseren Erfahrungen in den letzten Monaten mit "Bunte Burger" hier in Köln an ein paar anderen Voraussetzungen als in den USA: 1) Die Menschen hierzulande haben das Food Truck Konzept noch nicht ganz verinnerlicht. Oft denken sie, dass man einen einfachen Imbiss-Wagen à la Currywurscht-Pommes hat (selbst wenn "Gourmet Burger" drauf steht). In Wirklichkeit wird aber Essen in Restaurant-Qualität serviert. Wenn sie dann ein Mal am Wagen waren, sind sie begeistert und überzeugt. Und kommen wieder :-) 2) Man bekommt gute Standorte nur mit sehr viel (Überzeugungs)Arbeit. Auf öffentlichem Grund darf man hier gar nicht stehen. Privater Grund ist in interessanten Gebieten, z.B. Office Parks, kaum vorhanden. Bleibt also Firmengelände. Bei Firmen ist es dann so, dass sie oft sagen, sie bräuchten allen Platz selbst und können 1x im Monat keine 2-3 Stunden einen Stellplatz zur Verfügung stellen. Was wir auch oft hörten, gerade bei größeren Firmen mit Kantinen, dass sie sich keine Konkurrenz der subventionierten Kantine ins Haus holen wollen. Unser Argument, dass unsere Zielgruppe eher nicht der typische Kantinengänger ist, wird nicht gesehen. Auch unsere Bitte um einen Testlauf von 2-3 Terminen, damit die Kantine nachrechnen kann, ob sie tatsächlich weniger Umsatz durch unsere Präsenz macht, wird nicht gehört. Und unser Hinweis, dass unsere Bio-Burger deutlich teurer (und gesünder) sind, als das Kantinen-Essen, wird oftmals ignoriert. Das Gespräch wird dann manchmal vom Gegenüber abgekürzt mit einem "In dem Mietvertrag mit dem Gastronomen vor Ort steht eine Konkurrenzausschlussklausel. Deswegen dürfen Sie hier leider nicht stehen." Allerdings haben wir inzwischen auch vermehrt die Erfahrung gemacht, dass Firmen auf uns zugekommen sind mit dem Angebot, bei ihnen zu stehen. Das ist dann besonders erfreulich. Und steter Tropfen höhlt den Stein :-) Wir sind eben Pioniere und da ist nicht immer alles ganz easy. Das macht aber auch den Reiz aus. Rock on, ihr Food Trucker da draußen! Bunte Grüße von Ulrich (Mitgründer vom Bunte Burger Gourmet Food Truck)
Antwort schreiben