Warum glauben Sie, ist griechischer Joghurt besser als das Original, der türkische Joghurt? Ist es vielleicht nur die Vermarktungsstrategie der (amerikanischen) Lebensmittelkonzerne? Der herzhafte pikante türkische Joghurt ist der Ursprung. Die Türken brachten den Joghurt nach Europa. Der türkischen Küche entsprechend wurde er aus stark säuernden Kulturen hergestellt, war pikant und herzhaft im Geschmack. Der Balkan, mit Griechenland, übernahm diese Tradition. Heute erkennt man diese Tradition noch am griechisch abgewandelten Wort Tsaziki für die türkische Speise Cacik. Die auflebende mitteleuropäische Milchindustrie erkannte in der abgewandelten milden, säurearmen Variante die Marktchance. Seitdem wurde in deutschen Lebensmittelregalen jahrzehntelang milder(!) Joghurt verkauft, als sei der milde Geschmack ein Qualitätsmerkmal. Inzwischen jedoch wurde pikanter, säurebetonter Joghurt zur "Marktlücke". Warum nicht die authentischen Sorten im türkischen oder griechischen Geschäft um die Ecke gekauft werden, sondern die nach griechischer Art im deutschen Supermarkt, kann nur an erfolgreichen Werbekampagnen der Industrie liegen. Was ist am Joghurt „Nach griechischer Art“ gesünder als am Original? Das Schweinefleisch des Schnitzels „Wiener Art“ kann nie ein adäquater Ersatz für das Original aus Kalbfleisch sein!
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