Über Juror und Sternekoch Dirk Luther | EAT SMARTER

Über Juror und Sternekoch Dirk Luther

Von Marieke Dammann

Dirk Luther wird das Talent und Können der Cooking Star Kochwettbewerber im großen Finale in Kalabrien unter die Lupe nehmen und bewerten. Seit 2006 sorgt er für kulinarischen Hochgenuss im Restaurant "Meierei" im Vitalhotel Alter Meierhof und seit 2014 ist der Sternekoch dort auch als Hotelchef tätig.

Dirk Luther, der seit 2004 regelmäßig Fernseh-Koch für das Schleswig-Holstein-Magazin im NDR ist, zog es von 1990 bis 1992 in die schöne Hansestadt Hamburg, wo er zunächst im Anglo-German-Club und im Anschluss im Hotel Vier Jahreszeiten für seine Gäste kochte. Von 1992 bis 1993 war er in Wolfratshausen im Restaurant Patrizierhof und nachfolgend für zwei Jahre im Restaurant Deichgraf beschäftigt.

Zurück ging es nach Hamburg, wo er für vier Jahre, zeitweise auch als Souchef von Thomas Martin, dem Juroren im Cooking Star Halbfinale, im Hotel Louis C. Jacob kochte. Unterbrochen wurde diese Zeit von einer Station im Hotel La Côte Saint-Jacques in Burgund im Jahr 1998. Nachfolgend war er für sechs Jahre Küchenchef im Seehotel Töpferhaus in Alt Duvenstedt, wonach er in das Restaurant "Meierei" im Vitalhotel Alter Meierhof in Meierwik bei Glücksburg an der Ostsee wechselte. Seit 2014 ist er nun nicht nur Koch sondern auch Hotelchef des Hauses.

Eine Kochkarriere mit Auszeichnung

Seinen zweiten Stern im Guide Michelin erhielt Dirk Luther 2004 im Seehotel Töpferhaus in Alt Duvenstedt, die Auszeichnung wurde 2005 bestätigt. Die "Meierei in Glücksburg erhielt zudem unter Luthers Leitung einen Stern im Guide Michelin im Jahr 2007 und 17 Punkte im Restaurantführer Gault Millau. Seit 2008 wird das Restaurant durchgängig mit zwei Sternen im Guide Michelin bewertet.

Das Magazin "Der Feinschmecker" zeichnete Dirk Luther zudem 2008 als "Koch des Monats" aus. 2011 wurde die „Meierei“ im Alten Meierhof Glücksburg den Carlsbergpreis als bestes Hotelrestaurant ausgezeichnet.