2

Darf man Brot im Kühlschrank lagern?

Von EAT SMARTER

Generell gilt: Brot und Brötchen fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten und sollten nur bei schwül-warmen Wetter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Darf man Brot im Kühlschrank lagern? Darf man Brot im Kühlschrank lagern?
2
Drucken

Brotwaren verderben vor allem im Sommer schnell. Dennoch gehören sie nur in schwül-warmen Ausnahmefällen in den Kühlschrank. Das empfiehlt der aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz eV. Die kühlen Temperaturen führen bei normalen Wetter sonst eher zu einem schnelleren Verderb der Backwaren, als dass sie länger frisch gehalten werden.

Die beste Aufbewahrung

Brot und Brötchen lagert man am besten bei Raumtemperatur in Kunststofffolie oder in Steingut- oder Keramiktöpfen ohne Luftlöcher. So haben Schimmelsporen kaum eine Chance, einzudringen. Je heller das Brot, umso schneller sollte man es verbrauchen. Übrigens: Leeren Sie regelmäßig die Behälter und reinigen Sie sie mindestens einmal in der Woche mit Essigwasser – denn Reste und Krümel vom Brot fördern die Schimmelbildung.

Für Vorräte eignet sich die Tiefkühltruhe. Frisches Brot und Brötchen einfach portionsweise verpackt einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.

EAT SMARTER-Rezepte zum Thema:

 

Top-Deals des Tages

Draper 76233 Schutzhülle für Sonnenschirm oder Wäschespinne 25 cm x 150 cm
VON AMAZON
8,90 €
Läuft ab in:
Lékué 0203100M10M017 Mini-Baguette-Backform 4er-Set Silikon, 4 Einheiten, Bunt
VON AMAZON
Preis: 27,99 €
16,99 €
Läuft ab in:
Papstar Tischdecke/Tischtuchrolle weiß (1 Stück), aus LDPE Folie, 50 x 0.8 m, abwaschbar, robust, feuchtigkeitsresistent, für Haushalt oder Feierlichkeiten, 10589
VON AMAZON
19,22 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Bisherige Kommentare

 
Na ja, ich habe da über viele Jahre andere Erfahrungen gesammelt... Wenn ich normales Mischbrot bei Zimmertemperatur lagere, wird es schon nach sehr kurzer Zeit trocken und hart. Am besten hält es sich - über mehrere Wochen! - ja! - im Kühlschrank! Natürlich darf man es nicht in der beim Verkauf verwendeten Papiertüte lassen, sondern sollte es in eine Plastetüte stecken. Im Kühlschrank und in der Plastetüte hält frisches Mischbrot am längsten. Diese Erfahrung habe ich nun schon seit über 16 Jahren gesammelt. Beste Grüße aus Thüringen :-)
 
Vielen Dank für den Tip, große Hilfe! In Thüringen sitzen eben doch die Experten

Schreiben Sie einen Kommentar