Der 1500-Kalorien-Tag für den Frühling | EAT SMARTER

Der 1500-Kalorien-Tag für den Frühling

Von Jessica Bolewski

1500-Kalorien-Tag zum Frühlingsstart

Passend zum Frühling wird es auch auf dem Teller farbenfroher und leichter – wenn auch die letzten Sorten Winterobst und -gemüse verspeist werden wollen. Einen guten Mix aus "Altem" und "Neuem" gibt es in diesem Ernährungsplan für den 1500-Kalorien-Tag.

Inhaltsverzeichnis

  1. Morgens
  2. Vormittags
  3. Mittags
  4. Nachmittags
  5. Abends
  6. Kalorien-Check im Überblick

Morgens

Bircher-Müsli

Ein ausgewogenes Frühstück lässt einen energiereich in den Morgen starten – und in den 1500-Kalorien-Tag. Dieses Bircher-Müsli lässt sich problemlos bereits am Vorabend vorbereiten, in dem man die Haferflocken in Milch oder Wasser über Nacht quellen lässt. Das verleiht dem Getreide eine samtig-zarte Konsistenz und ein tolles Aroma. In Weck- oder Schraubgläser gefüllt, eignet sich das Müsli gut für unterwegs.

Mit diesem Frühstück werden nicht nur verdauungsfördernde Ballaststoffe aufgenommen, sondern zudem Biotin, Magnesium, Eisen und Zink. Je nach Saison kann das Bircher-Müsli mit Äpfeln, Beeren oder exotischen Früchten verfeinert werden – alles, was der Wochenmarkt hergibt, ist erlaubt! Crunchy wird es mit gehackten Haselnüssen oder Mandeln, die außerdem pflanzliches Eiweiß liefern.

Vormittags

Rote-Bete-Brot mit Kapuzinerkresse

Ein frühlingshaftes Schnittchen gefällig? Die Rote-Bete-Brote mit Kapuzinerkresse sind perfekt dafür! Allerdings haben die auf dem Bild abgebildeten Blüten und Blätter der Kapuzinerkresse derzeit noch keine Saison. Stattdessen kann zur Brunnenkresse oder herkömmlicher Kresse gegriffen werden – das schmeckt ebenso lecker und sieht super aus.

Ab Mai kann die Kapuzinerkresse dann endlich verspeist werden und mit ihr die sogenannten Senfölglykoside, die den Darm auf Trab bringen und sogar schädliche Keime abtöten können. Das kernige Roggen-Vollkornbrot im Rezept ist äußerst ballaststoffreich und sättigt lang anhaltend – zudem werden der Blutzucker sowie der Cholesterinspiegel positiv beeinflusst.

Mittags

Eier mit Spinatsauce

Im Frühling hat der Spinat Saison! Schon Popeye der Seemann wusste, dass sich in einer Portion des grünen Gemüses wertvoller Inhaltsstoffe verbergen. Spinat verleiht zwar keine Superkräfte, versorgt den Körper aber mit Zink, Vitamin C und E sowie Eisen. Grund genug das saisonale Gemüse in ein leichtes Gericht am 1500-Kalorien-Tag einzuplanen: Serviert werden Eier mit Spinatsauce.

Die Kombination aus Eier und Kartoffeln liefert hochwertiges Eiweiß, was dem Körper unter anderem beim Zellaufbau unterstützt. Dieses leichte und vor allem frische Mittagessen ist in rund 30 Minuten aufgetischt und verbreitet farbenfrohe Frühlingsstimmung auf den Tellern.

Nachmittags

Quark-Apfel-Dessert

Auch am 1500-Kalorien-Tag darf ein kleines Dessert den Nachmittag versüßen: Cremiger Magerquark und Frischkäse werden mit Apfelkompott und knackigen Walnüssen zu einem fruchtigen Nachtisch kombiniert. Das Quark-Apfel-Dessert ist eiweißreich und beugt daher lästigen Heißhungerattacken vor. Das Apfelkompott kann bereits am Vortag zubereitet und in kleine Gläser gefüllt werden.

Abends

Frischkäsebällchen auf Salat

Nur 20 Minuten am Abend reichen aus, um dieses farbenfrohe und figurfreundliche Frühlingsessen zuzubereiten: Frischkäsebällchen auf Salat! Blattspinat (oder Pflücksalat) und Radicchio liefern einen tollen Mix aus würzigen Blattsalaten – und das kalorien- sowie fettarm.

Die selbst gemachten Frischkäsebällchen aus Magerquark und Ziegenfrischkäse sorgen nicht nur für Eiweiß, sondern liefern in Kombination mit dem Basilikum ein tolles Aroma! Die fruchtige Orangen-Vinaigrette bringt eine fruchtig-säuerliche Note in diesen Frühlingssalat am 1500-Kalorien-Tag.

Kalorien-Check im Überblick

Sie haben unsere vorherigen 1500-Kalorien-Tage verpasst? Kein Problem, hier geht es zu den letzten drei Plänen:

  1. Schlankmachendes Wintergemüse
  2. Fitter Start ins neue Jahr
  3. Herbstliche Sattmacher