Die große Fett-Tabelle: Diese Lebensmittel können Sie ersetzen | EAT SMARTER

Ein Vergleich lohnt sich

Die große Fett-Tabelle: Diese Lebensmittel können Sie ersetzen

Von EAT SMARTER

Fett-Tabelle: Statt Pommes lieber eine Folienkartoffel essen. Fett-Tabelle: Statt Pommes lieber eine Folienkartoffel essen.

Folienkartoffel statt Pommes, Löffelbiskuits statt Schoko-Kekse: Für alle, die beim Essen Fett einsparen, aber trotzdem nicht auf Genuss verzichten wollen, haben wir eine Fett-Tabelle zusammengestellt. Sie zeigt Ihnen, welche fettreichen Lebensmittel man durch fettärmere Varianten ersetzen kann.

Zu viel Fett – vor allem in Kombination mit Zucker – ist ungesund und fördert Übergewicht sowie Herz-Kreislauferkrankungen. Da kann es nicht schaden, zu wissen, welche Lebensmittel eher reich an Fett und welche eher fettarm sind. Unsere Fett-Tabelle zeigt Ihnen, welche fettreichen Lebensmittel Sie beim Kochen oder der Ernährung ganz allgemein durch fettärmere Varianten ersetzen können. Das heißt aber nicht, dass Sie vollkommen auf fettreichere Produkte verzichten müssen. Denn auch diese sind teilweise sehr gesund. Bestes Beispiel: Nüsse und Seefisch, der reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren ist. Betrachten Sie die Fett-Tabelle also nicht als Gesetz, dem man strikt und in jedem Fall Folge leisten muss. Sie bietet vor allem Orientierung und ein paar nützliche Hinweise, wie man Fett einsparen kann.

Die große Fett-Tabelle

FETTREICHE LEBENSMITTEL FETTÄRMERE LEBENSMITTEL
Butter Margarine, Frischkäse, Saure Sahne
Crème fraîche (40% Fett) Saure Sahne (10% Fett)
Croissants Milchhörnchen, Milchbrötchen, Hefegebäck
Doppelrahmfrischkäse (31,5% Fett) Schichtkäse (2,0% Fett)
Fisch: Fischstäbchen, Hering, Lachs, Thunfisch, Makrele gedünsteter und gedämpfter Fisch, Seelachs, Kabeljau, Schellfisch
Fleisch: Ente, Gans, Schweinebauch, Bratwurst, Lammkoteletts Kalbfleisch, Wild, Pute, Schweineschnitzel, -lende, Hähnchen, Entenbrust ohne Haut, Schweinekoteletts ohne Fettrand
Kartoffeln: Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln,

Kartoffelpuffer

Folienkartoffeln, Pellkartoffeln, Ofenkartoffeln
Käse: fetter Käse (>15 % Fett), Butterkäse, Gorgonzola fettarmer Käse (max. 15% Fett), Edamer, Harzer Käse
Knabberzeug: Nüsse, Flips, Kartoffelchips, Cracker Salzstangen, gesalzenes Popcorn
Kuchenteig: Mürbeteig (21% Fett) Hefeteig (6% Fett), Biskuitteig
Mascarpone (47,5% Fett) körniger Frischkäse (2,9% Fett)
Mayonnaise Joghurt-Salatcreme
Milch (3,5% Fett) fettarme Milch (1,5% Fett), Buttermilch (0,5 % Fett)
Nuss-Nougat-Creme Fruchtgelee, Konfitüre
Schokoladenkekse Löffelbiskuits, Reisgebäck
Sahneeis Frozen Yogurt, Wassereis, Sorbet                 
Sahnejoghurt (3,5% Fett) Magerjoghurt (1,5% Fett)
Schokolade Trockenfrüchte, Fruchtgummi (0,1% Fett)
Schwarze Oliven (35,8 % Fett) grüne Oliven (13,3% Fett)
Wurst: Speck, Salami, Lyoner, Mortadella, Leberwurst gekochter/geräucherter Schinken, Lachsschinken, Putenbrust, Bratenaufschnitt, Sülzwurst

Übrigens: Auch mit ein paar praktischen Küchentricks lässt sich problemlos Fett sparen. Die besten Ideen haben wir hier für Sie zusammengestellt: So lässt sich clever Fett einsparen.

(jad)