Grünes Spargelpesto selber machen
Passend zum Frühlingsbeginn läutet eine besondere Gemüsesorte die blühende Jahreszeit ein: der Spargel. Kulinarisch können sich Spargel-Fans nun ordentlich in der Küche austoben. Eine besonders aromatische Variante der Zubereitung des Stangengemüses ist Pesto. Doch hier geht es nicht um die klassische Version mit Basilikum: Wir zeigen Ihnen, wie Sie ganz einfach leckeres grünes Spargelpesto selber machen können.
Gesundes Stangengemüse
Von April bis Juli ist die Haupterntesaison des grünen Spargels. In dieser Zeit lässt sich das leckere Stangengemüse in bester Qualität auf den Wochenmärkten kaufen und zu zahlreichen Köstlichkeiten – wie dem leckeren grünen Spargelpesto weiterverarbeiten. Im Gegensatz zum weißen Spargel ist die grüne Variante deutlich vitaminreicher, aromatischer und schmeckt intensiver nach Gemüse.
Grüner Spargel ist fettarm und enthält wenig Kalorien, weshalb er gerne öfter auf dem Speiseplan stehen darf. Zudem stecken die knackigen Stangen voller Vitamin B sowie C, Provitamin A, Mineralstoffen und hochwertigem pflanzlichen Eiweiß. In ein sauberes und feuchtes Küchentuch gewickelt, hält sich der grüne Spargel bis zu vier Tagen im Kühlschrank frisch.
Grünes Spargelpesto selber machen
Die Zutaten für ein Glas
- 500 g grüner Spargel
- 1/2 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g geröstete Pinienkerne
- 50 g geriebenen Parmesankäse
- 150 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung
- Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Nun in einem Topf mit kochendem Wasser in rund fünf Minuten garen, anschließend herausnehmen und kalt abschrecken.
- Basilikum waschen, trockenschütteln und grob hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls hacken. Den Spargel in Stücke schneiden.
- Nun Spargel, Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und Olivenöl in einen Mixer geben und zu einem Spargelpesto pürieren.
- Je nach gewünschter Konsistenz weiteres Olivenöl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein sauberes Glas füllen oder gleich servieren.
Das Rezept zum grünen Spargelpesto selber machen, gibt es hier noch einmal.
(jbo)
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