Iss dies nicht das!

Gesunde Alternativen: Backwaren

Von Leonie Busse
Aktualisiert am 07. Mär. 2024

Die Auswahl beim Bäcker ist riesig. Doch nicht jedes Teilchen oder Brötchen ist smart und gesund. Wir sagen Ihnen daher, was Sie beim Bäcker besser nicht kaufen sollten und stellen Ihnen eine gesündere Alternative vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Weißmehlbrötchen vs. Vollkornbrötchen
  2. Buttercroissant vs. Laugenbrezel
  3. Weizenmischbrot vs. Vollkornmischbrot
  4. Weizenbaguette vs. Vollkornstangenbrot
  5. Gedeckter Apfelkuchen vs. Apfelkuchen
  6. Sahnetorte vs. Biskuitrolle
  7. Weizentoast vs. Vollkorntoast

Alle gesunden Alternativen

Weißmehlbrötchen vs. Vollkornbrötchen

Ein luftiges, knackiges Brötchen ist lecker, bringt unserem Körper aber wenig Nährstoffe. Wählen Sie deshalb mindestens die Vollkornvariante und achten Sie auf einen gesunden Belag.

Nährwerte Vollkornbrötchen Weißmehlbrötchen
Übliche Menge 45 g 45 g
Kalorien 99 kcal 111,6 kcal
Eiweiß 3,6 g 3,3 g
Fett 0,7 g 0,6 g
Kohlenhydrate 19,6 g 22,8 g
davon Zucker 19,3 g 22,6 g
Ballaststoffe 2,9 g 1,4 g

Ergebnis: Die Vollkornvariante enthält weniger Kalorien und dafür mehr Ballaststoffe als ein normales Brötchen

Extra-Tipp: Ballaststoffe füllen unseren Magen lang anhaltend und lassen den Blutzucker nur langsam ansteigen. Verstärkt wird der Effekt, wenn wir die Nahrung vorher ausgiebig kauen.

Buttercroissant vs. Laugenbrezel

Unsere französischen Nachbarn haben uns zum Croissant verführt. Doch kaum jemand ahnt, wie viel Fett in den Knusper-Hörnchen steckt.

Nährwerte Laugenbrezel Buttercroissant
Übliche Menge 70 g 70 g
Kalorien 172,2 kcal 355,6 kcal
Eiweiß 5 g 4,9 g
Fett 1,3 g 23,5 g
Kohlenhydrate 35,2 g 31,4 g
davon Zucker 34,7 g 31,2 g
Ballaststoffe 1,3 g 0,7 g

Ergebnis: Eine Laugenbrezel enthält weniger als die Hälfte Kalorien im Vergleich zu einem Buttercroissant! Außerdem hat die Brezel – ganz anders als das Croissant – fast kein Fett.

Extra-Tipp: Das Laugengebäck ist zwar eine kalorienarme Alternative zum Butter-Croissant, dafür enthält es viel Salz. Reiben Sie darum das Kristallsalz, mit dem die Gebäckstücke bestreut sind, vor dem Reinbeißen ab.

Weizenmischbrot vs. Vollkornmischbrot

Belegte Brote sind in Deutschland der Klassiker zum Abendbrot oder als Zwischenmahlzeit für Schule und Büro. Es ist jedoch gesünder auf Vollkorn umzusteigen.

Nährwerte Vollkornmischbrot Weizenmischbrot
Eine Scheibe 20 g 20 g
Kalorien 37,6 kcal 45,2 kcal
Eiweiß 1,3 g 1,2 g
Fett 0,2 g 0,2 g
Kohlenhydrate 7,5 g 9,5 g
davon Zucker 7,1 g 7,6 g
Ballaststoffe 1,7 g 0,9 g

Ergebnis: Vollkornmischbrot enthält weniger Kalorien, aber doppelt so viele Ballaststoffe wie Weizenmischbrot.

Extra-Tipp: Manche Menschen denken bei dem Begrifff Vollkorn automatisch an dunkelbraunes Körnerbrot. Dabei gibt es auch ganz helle, fein gemahlene Brote aus Vollkornmehl. Probieren Sie doch einmal feines Dinkel- oder Haferbrot.

Weizenbaguette vs. Vollkornstangenbrot


Keine Party ohne Stangenbrot. Der knackige Begleiter zu Käse oder Salat sollte jedoch aus wertvollen Mehlsorten gebacken sein.

Nährwerte Vollkornstangenbrot Weizenbaguette
Übliche Menge 50 g 50 g
Kalorien 110 kcal 124 kcal
Eiweiß 4,1 g 3,7 g
Fett 0,7 g 0,7 g
Kohlenhydrate 21,8 g 25,3 g
davon Zucker 21,5 g 21,5 g
Ballaststoffe 3,3 g 1,6 g

Ergebnis: Vollkornstangenbrot enthält weniger Kalorien als Weizenbaguette, aber doppelt so viele Ballaststoffe.

Extra-Tipp: Zu Käse und Salat schmeckt auch hervorragend Knäckebrot statt Baguette. Im Handel gibt es leckere Varianten.

Gedeckter Apfelkuchen vs. Apfelkuchen


Apfelkuchen schmeckt jedem. Doch die unterschiedlichen Teigarten wirken sich auf Fett-, Zucker- und Kaloriengehalt aus.

Nährwerte Apfelkuchen (Hefeteig) Apfelkuchen (Mürbeteig)
Übliche Menge 150 g 150 g
Kalorien 132 kcal 304,5 kcal
Eiweiß 2,8 g 4,1 g
Fett 3,3 g 11,3 g
Kohlenhydrate 22,8 g 46,8 g
davon Zucker 16,3 g 39,2 g
Ballaststoffe 2,2 g 2,8 g

Ergebnis: Der Apfelkuchen aus Hefeteig punktet durch halb so viel Kalorien und Zucker. Außerdem hat er circa 2/3 weniger Fett als die Mürbeteig-Variante.

Extra-Tipp: Statt Kuchen zu schlemmen, können Sie sich auch eine leichtere Alternative zubereiten. Füllen Sie z. B. Äpfel mit Rosinen und schmoren Sie diese im Ofen. Genießen Sie dazu eine leichte Vanillesauce.

Sahnetorte vs. Biskuitrolle


Manchmal muss es einfach ein Stück Torte sein. Doch Kalorienbombe ist nicht gleich Kalorienbombe. Ein Vergleich:

Nährwerte Zitronenbiskuitrolle Käsesahnetorte
Übliche Menge 100 g 120 g
Kalorien 165 kcal 297,6 kcal
Eiweiß 5,9 g 9,5 g
Fett 5,1 g 13,8 g
Kohlenhydrate 23,1 g 33,8 g
davon Zucker 20,9 g 32,2 g
Ballaststoffe 0,3 g 0,1 g

Ergebnis: Ein Stück Zitronenbiskuitrolle enthält deutlich weniger Kalorien, die Hälfte weniger Fett als Käsekuchen und auch weniger Zucker.

Extra-Tipp: Torten, auch die Biskuitvariante, sind generell nicht wirklich gesund, da sie viel Zucker und Fett enthalten. Doch ab und an ist ein Stück erlaubt. Sie können die süßen Leckereien aber auch durch leichte Quarkspeisen mit frischen Früchten ersetzen.

Weizentoast vs. Vollkorntoast

Morgens können manche Menschen nicht viel essen und greifen deshalb zum luftigen Toast. Aber bitte zum richtigen!

Nährwerte Vollkorntoastbrot Weizentoastbrot
Übliche Menge 25 g 25 g
Kalorien 59,5 g 64,5 kcal
Eiweiß 2,0 g 1,7 g
Fett 0,7 g 1,1 g
Kohlenhydrate 11,3 g 11,9 g
davon Zucker 10,4 g 10,3 g
Ballaststoffe 1,8 g 0,9 g

Ergebnis: Vollkorntoastbrot enthält weniger Kalorien, weniger Fett und doppelt so viele Ballaststoffe.

Extra-Tipp: Zu einem gesunden Genuss wird das Vollkorntoastbrot mit einem Belag aus magerem Frischkäse oder Quark und frischen Obst- oder Gemüsescheiben.

 
Solche Vergleiche hinken immer ein bisschen, weil das einfache Geschmacksempfinden nicht berücksichtig wird. Es mag zwar nicht ganz so gesund sein, aber ich möchte meine Marmelade nicht auf einem Vollkornbrötchen haben. Und zwischen einem Buttercroissant und einer Laugenstange liegen geschmacklich Welten - aber ich esse trotzdem beide gerne.
 
Gut, dass ich jetzt weiss, dass meine Vorliebe für Laugengebäck eine bessere Wahl ist. Wenn ich Apfelkucken oder Pflaumenkuchen backe, mache ich einen Quark-Öl-Teil, weil ich "Hefe nicht kann". Ist das die gleiche schlechtere Wahl wie ein Mürbeteig?
 
Ich bin auch der meinung Vollkorn brötchen oder brot ist ok viel Gemüsse und Eiweiss und Obst reicht Ihr Artikel ist sehr gut
 
den Vergleich finde ich gut und aussagefähig
 
Der Artikel ist blanker Populismus.Zwar stimmt es, daß die Mehrzahl der Bäckereien sich der industriellen Methoden bedienen, doch die Alternative wäre ja vollständig automatisierte Backwarenherstellung mit allen negativen Folgen. Kleinere Handwerksbäckereien mit traditioneller Produktion sind leider am Aussterben, da sie dem Preisdruck der Industrie nicht standhalten können. Hier schlägt Geiz wie so oft den Verstand.
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