5 überraschende Dinge zum Grillen, bevor der Sommer endet
Ist das Grillzubehör schon winterfest verstaut? Holen Sie es wieder hervor! Den einen oder anderen sonnigen Samstag oder Sonntag wird es schon noch geben, an dem es sich lohnt „abzugrillen“. Und warum dann nicht etwas anderes ausprobieren als Steak, Feta und gängiges Gemüse? Eat Smarter listet 5 Exoten für den Grillrost auf.
Inhaltsverzeichnis
- Ohne Fleisch geht’s nicht!?
- Käse zwischen den Blättern
- Die Mischung macht’s
- Nur ein bisschen Schlagsahne
- Gegensätze ziehen sich an
1. Ohne Fleisch geht’s nicht!?
Auch wenn Grillgemüse im Trend liegt – gänzlich auf Fleisch verzichten möchte ja längst nicht jeder. Wie wäre es also mit mageren Lammspießen statt fettigem Schweinefleisch? Eine mediterrane Marinade ist zügig gemischt: Pfeffer, Salz, Olivenöl, etwas Zitronensaft und Knoblauch, das Fleisch eine halbe Stunde darin ziehen lassen. Abwechselnd Fleisch und Lieblingsgemüse auf die Spieße stecken und eine viertel Stunde auf dem Grill wenden, dabei hin und wieder mit der Marinade bepinseln.
2. Käse zwischen den Blättern
In Deutschland kommen sie eher selten auf den Teller, im Mittelmeerraum dafür umso häufiger: Artischocken. Gegrillt bestechen sie sogar Menschen, die keine Fans sind. Dafür sollten sie zunächst gegart werden und danach mit Olivenöl, Salz und Pfeffer beträufelt werden. Der Clou: frischen Parmesan zwischen den Blättern verteilen und die Artischocken grillen, bis der Käse eine Kruste bildet. Zum Verfeinern eignet sich frische Petersilie.
3. Die Mischung macht’s
Zwei Tassen weißer, möglichst kein langkörniger Reis und eine Tasse brauner Reis, jeweils gekocht, und eine viertel Tasse Sojasauce – los geht’s. Aus dem Reis formen Sie in der hohlen Hand gepresste Kugeln, die sie anschließend mit der Sauce bestreichen. Am Rande des Grills vorsichtig auf dem Rost platzieren und etwa zehn Minuten von jeder Seite grillen. Für das Wenden eignet sich eine Zange am besten.
4. Nur ein bisschen Schlagsahne
Nachtisch kann so wunderbar einfach sein... Teilen Sie ein paar Pfirsiche und bestreichen Sie sie mit ein wenig Olivenöl. Jede Hälfte sollte drei bis vier Minuten mit ein bisschen Abstand zur Glut gegrillt werden. Ein Löffel Schlagsahne – für Kalorienbewusste nur eine Löffelspitze – und eine Prise gehackte Mandeln oben drauf – genießen!
5. Gegensätze ziehen sich an
Süß trifft herb: Ein paar Scheiben Ananas – am besten frisch geschält und geschnitten, wenn’s schnell gehen soll, aus der Dose – werden mit ein wenig Rapsöl versehen und für kurze Zeit von jeder Seite auf dem Rost gegrillt. Um das besondere Etwas zu kreieren, kommt nun noch eine Idee geriebener Limettenschale auf jede Scheibe. Und es darf serviert werden. Wahlweise kann auch Limettensaft verwendet werden.