Sauce Hollandaise vegan zubereiten – so geht's! | EAT SMARTER

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Sauce Hollandaise vegan zubereiten – so geht's!

Von EAT SMARTER

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Zu Spargel gehört klassischerweise zerlassene Butter oder Sauce Hollandaise. Doch für Veganer sind diese tabu. Und die gelbliche Sauce aus Eiern und Butter hat noch einen entscheidenden Nachteil: Sie ist sehr fettig und landet schnell auf der Hüfte. Wir verraten deshalb, wie Sie eine vegane Sauce Hollandaise selber machen können.

Inhaltsverzeichnis

  1. Vegane Sauce Hollandaise: Rezept 
    1. Die Zutaten für vegane Sauce Hollandaise
    2. Sauce Hollandaise vegan – so geht's!
  2. Wissen zum Mitnehmen 

Ganz egal ob selbst gemacht oder das Fertigprodukt aus dem Supermarkt  – Sauce Hollandaise ist durch die enthaltene Butter und die Eier sehr fettig. Kann eine vegane Sauce Hollandaise ohne Eier und Butter überhaupt gelingen und vor allem schmecken? Die Antwort lautet ja! Konrad Geiger beweist es. Sein veganes Sauce Hollandaise Rezept und gebratenen Spargel wollen wir Ihnen daher nicht vorenthalten. Hollandaise vegan, so geht's: 

Vegane Sauce Hollandaise: Rezept 

Die Zutaten für vegane Sauce Hollandaise

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten, Garzeit Spargel: ca. 10 Minuten

Soße Hollandaise vegan: 4 Portionen

  • 40 ml Kräuteressig
  • 80 ml Balsamico bianco
  • 200 ml Weißwein
  • 2 frische Thymianzweige
  • 1 EL Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner, frisch gestoßen
  • 200 g Seidentofu
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 100 ml Olivenöl nativ extra
  • Steinsalz

Für den Spargel:

  • 500 weißer Spargel
  • 500 grüner Spargel
  • 40 ml Olivenöl nativ extra

Sauce Hollandaise vegan – so geht's!

Das vegane Hollandaise Rezept ist einfach selber zu machen: 

  1. Kräuteressig, Balsamico, Weißwein, Thymian, Zwiebel und Pfeffer in einen kleinen Topf geben, aufkochen und auf ein Drittel reduzieren. Dann durch ein Sieb passieren.
  2. Den Spargel schälen, beim grünen Spargel muss nur der untere Teil geschält werden, die Enden abschneiden und die Spargelstangen in ca. 18 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelstangen beiseite stellen, Schalen und Spargelabschnitte mit 250 ml Wasser zum Kochen bringen, die Schalen mit einem Sieb abschöpfen und entfernen, die Spargelabschnitte in der Flüssigkeit pürieren.
  3. Seidentofu, Senf, Cayennepfeffer und Weißwein-Reduktion in den Thermomix geben, auf 50 °C erhitzen und fein pürieren. Nach und nach 100 ml Olivenöl dazurühren, mit Salz abschmecken und warm halten. Falls Sie keinen Termomix haben, das Olivenöl im Topf auf ca. 50 °C erwärmen und langsam zu den anderen Zutaten dazumixen (mit Moulinette oder Stabmixer).
  4. 40 ml Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Den Spargel ringsherum goldgelb anbraten und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.  Kurz vor dem Servieren den Spargel mit dem Spargelsud ablöschen, damit er etwas Feuchtigkeit bekommt und richtig heiß wird.  Grünen und weißen Spargel auf vier Tellern verteilen und die vegane Hollandaise dazu reichen.

Wissen zum Mitnehmen 

Wer vegane Hollandaise selber machen möchte kann auf Seidentofu als Basis zurückgreifen. Sauce Hollandaise ohne Ei schmeckt einfach köstlich und passt hervorragend zu Kartoffeln und Spargel.