Eiskaffee selber machen | EAT SMARTER

Leckere Erfrischung

Eiskaffee selber machen

Von EAT SMARTER

Kinderleicht: Eiskaffee selber machen, Foto: Unsplash/Demi DeHerrera Kinderleicht: Eiskaffee selber machen, Foto: Unsplash/Demi DeHerrera

Besonders an warmen Tagen haben wir Lust auf kalte und erfrischende Getränke. Aber auch dann brauchen Kaffee-Fans nicht auf ihr Lieblingsgetränk verzichten, denn aus normalem Kaffee lässt sich in wenigen Handgriffen ein erfrischender Eiskaffee machen. EAT SMARTER verrät, wie Sie Eiskaffee selber machen können.

Inhaltsverzeichnis

  1. Die Zutaten für klassischen Eiskaffee
  2. Zubereitung von Eiskaffee
  3. Eiskaffee selber machen: Welcher Kaffee eignet sich dafür?
  4. Kalorienarmer Eiskaffee
  5. Andere Alternativen zum Eiskaffee
  6. Wissen zum Mitnehmen

In Cafés, Coffeeshops und Eisdielen steht speziell im Frühling und im Sommer der Eiskaffee ganz oben auf der Getränkekarte. Doch wenn Sie das nächste Mal Lust auf einen kalten Kaffee haben, brauchen Sie Ihr Zuhause nicht verlassen, denn Eiskaffee lässt sich ganz leicht selber machen. Dafür gibt es mittlerweile zwar viele Fertigpulver, aber da ein selbstgemachter Eiskaffee nicht nur viel besser schmeckt, sondern auch in nur wenigen Minuten zubereitet ist, gibt es eigentlich keinen Grund zum Fertigpulver zu greifen.

Die Zutaten für klassischen Eiskaffee

  • 200 ml kalter Kaffee
  • 1–2 Kugeln Vanilleeis (oder Schokolade, Karamell, Haselnuss und Co.)
  • 50 g geschlagene Schlagsahne 
  • Topping nach Wahl (Kakao, Streusel, Sirup)

Zubereitung von Eiskaffee

Eiskaffee selber machen geht mit nur wenigen Handgriffen: 

  1. Füllen Sie den kalten Kaffee in große Gläser – aber lassen Sie bis zum oberen Glasrand etwa 3 cm Platz. 
  2. Geben Sie das Vanilleeis vorsichtig in das Glas. 
  3. Nun kommt selbst geschlagene Sahne oder Sprühsahne auf den Eiskaffee 
  4. Zum Schluss kann der Eiskaffe mit etwas Kakaopulver oder Schokoraspeln getoppt werden. 

Tipp: Wenn Sie den Eiskaffee besonders mild mögen, können Sie den Kaffee mit kalter Milch verlängern. Wer den Eiskaffee besonders süß mag, kann den Eiskaffee mit Zucker oder Süßungsmitteln zusätzlich süßen, solange er noch heiß ist.

Wem ein normaler Eiskaffee zu langweilig ist, kann diesen mit verschiedenen Sirups, Saucen oder Alkohol verfeinern – so wie man es auch bei der heißen Variante macht. Dafür eignen sich zum Beispiel Karamellsauce, Haselnuss-Sirup, Amaretto, Baileys oder Kirschwasser.

Eiskaffee selber machen: Welcher Kaffee eignet sich dafür?

Die gute Nachricht: Um Eiskaffee selber zu machen, können Sie ganz normalen Filterkaffee benutzen. Sie brauchen dafür keine besondere Sorte. Kochen Sie den Kaffee (für einen Eiskaffee kann der ruhig etwas stärker sein als gewöhnlich, da die Sahne und das Eis den herben Geschmack etwas „neutralisieren“) und lassen Sie ihn anschließend abkühlen. Im Kühlschrank dauert das etwa eine Stunde.

Kalorienarmer Eiskaffee

Ein klassischer Eiskaffee mit Vanilleeis, Zucker, Sahne und Streuseln liefert bis zu 500 Kalorien. Für Abnehmwillige oder Kalorienbewusste gibt es ein paar Tricks, um eine etwas leichtere Variante des Eiskaffees zu zaubern. Wer Eiskaffee selber machen möchte, kann die kalorienreichen Zutaten selbst dosieren. 

Beispielsweise kann anstatt zwei Kugeln nur eine Kugel Vanilleeis verwendet oder teilweise durch Eiswürfel ersetzt werden. Alternativ kann auch die Sahne eingespart werden und durch Milchschaum ersetzt werden. Sie können auch einen einfachen Eiskaffee herstellen, indem sie ein Glas mit Eiswürfeln sowie Kaffee füllen und diesen mit kalter Milch auffüllen. Oder probieren Sie mal den Kaffee in Eiswürfeln einzufrieren und direkt in die kalte Milch zu geben. So steht dem kalten Kaffeegenuss nichts mehr im Wege.

Andere Alternativen zum Eiskaffee

In manchen Cafés und Coffeeshops werden auch sogenannte „Frappés“ angeboten. Dabei handelt es sich um Kaffee, der mit Eiswürfeln vermischt wird. Eine weitere Alternative ist der Eis-Mocha – eine Mischung aus Eiskaffee und einem Kakao. Dafür fügen Sie kaltem Kaffee ein bis zwei Löffel Kakaopulver hinzu und verrühren das Ganze. 

Auch der moderne Dalgona Coffee oder ein kalter Espresso ist erfrischend und leicht. Wer gar keinen Kaffee mag, der kann an warmen Tagen eine kalte Eisschokolade trinken. Und die geht wie folgt: Kalte Milch mit Kakaopulver verrühren und anschließend Eis und Sahne hinzufügen.

Hier finden Sie alle Eiskaffee-Rezepte im Überblick. 

Wissen zum Mitnehmen

Der kühle Kaffeegenuss ist vor allem im Sommer ein Hit – doch wie kann man Eiskaffee selber machen? Für die Zubereitung benötigen Sie nur wenige Zutaten: Kaffee, Vanilleeis und Sahne. Wer möchte, kann den Eiskaffee noch mit Milch, Zucker und Streuseln zubereiten. Eine kalorienarme Variante lässt sich einfach zubereiten, indem ein Teil des Vanilleeises durch Eiswürfel und Sahne durch Milch ersetzt wird.