So können Sie gebrannte Mandeln selber machen
In den nächsten Wochen heißt es wieder: Plätzchen, Glühwein und ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt – denn die Adventszeit steht kurz bevor. EAT SMARTER holt Ihnen schon jetzt DEN Weihnachtsmarkt-Klassiker in die heimische Küche und verrät Ihnen, wie Sie ganz leicht gebrannte Mandeln selber machen können.
Der süße Duft von gebrannten Mandeln lockt jedes Jahr immer wieder viele Menschen auf den Weihnachtsmarkt. Der Klassiker ist zwar kein Leichtgewicht (knapp 600 kcal pro 100 g) und schlägt sich mit seinem hohem Zuckergehalt schnell auf den Hüften nieder, doch in Maßen genossen, müssen Sie nicht auf ihn verzichten beispielsweise als Alternative zu Weihnachtsplätzchen.
Außerdem haben Mandeln auch viele gute Eigenschaften. So enthält die Mandel zum Beispiel hochwertige Fette, viele sättigende Ballaststoffe und Eiweiß. Sie schmecken auch super zu selbstgemachtem Glühwein oder als Weihnachtsdessert zum Weihnachtsessen. Warum Mandeln auch noch als Appetitbremse funktionieren können, verrät Ihnen EAT SMARTER hier.
Gebrannte Mandeln selber machen – so einfach geht's!
Um gebrannte Mandeln selber machen zu können, brauchen Sie weder die Ausrüstung einer Weihnachtsmarkt-Bude, noch spezifische Back-Kenntnisse. Die kleinen karamellisierten Kerne lassen sich ganz einfach mit alltäglichen Küchenutensilien wie Holzlöffel und Pfannenwender herstellen.
Zutaten für gebrannte Mandeln
- 100 ml Wasser
- 200 g Zucker zum karamellisieren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g ungeschälte Mandeln
- Zimt nach Belieben
Die Zubereitung
1. Das Wasser mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen und das Gemisch in einer kleinen beschichteten Pfanne kurz aufkochen lassen.
2. Die Mandeln hinzugeben und unter ständigem Umrühren weiterköcheln lassen. Das Wasser verdunsten lassen, bis alle Mandeln mit der Zuckermischung überzogen sind.
3. Die Mandeln weiter rühren, bis der Zucker vollständig karamellisiert ist.
4. Sobald alle Mandeln überzogen sind, die fertig gebrannten Mandeln auf ein gefettetes Backpapier auf ein Backblech legen und auskühlen lassen. Das Rösten der Mandel ist somit nicht nötig
Tipp: Selbst gebrannte Mandeln sind eine super Geschenk-Idee! Einfach kleine Portionen in Tütchen füllen – fertig. Übrigens: Wer die Mandeln warm liebt, kann sie noch einmal in die Mikrowelle geben.
In unserem tollen Video erfahren Sie, wie Sie gebrannte Mandeln ganz einfach selber machen können!
(gps)