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Iiiiih: Schweinereste im Discounter-Schokopudding

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 06. Sep. 2018

Toller Beitrag von "ZDF Wiso Plus": Was im Schokopudding vom Discounter wirklich steckt! Wer für weniger als 20 Cent richtige Schokolade erwartet, wird leider enttäuscht. Dafür gibt es jede Menge gehärtete Fette, Aromen und Gelatine.

Schokoladenpudding im Becher mit Sahne
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Wie viel Gutes kann in einem Produkt stecken, das für weniger als 20 Cent im Handel verkauft wird? Im Fall von Schokoladenpudding lautet die Antwort: leider nichts!

Der Produktentwickler Sebastian Lege hat für die ZDF-Sendung "Wiso Plus" einen Schokopudding nachgekocht, wie er im Discounter verkauft wird – wobei von Kochen nicht die Rede sein kann. 

Im ZDF-Studio gibt Lege allerhand Ungesundes und Unappetitliches in die Küchenmaschine: entrahmte "Wassermilch", billiges pflanzliches Fett, Zucker. In einem Becher Discounter-Schokopudding stecken 30 Gramm Zucker – das ist mehr als die empfohlene Tageshöchstmenge für einen Erwachsenen. Schokolade und Sahne: Fehlanzeige. Für die Konsistenz und den Geschmack sorgen Emulgatoren und Aromastoffe, das Sahnehäubchen wird mittels Stabilisatoren in Form gehalten. 

Laut Gesetz darf ein Schokoladenpudding nur Schokoladenpudding heißen, wenn er mindestens ein Prozent Kakao enthält. Hier landet der Milbona-Schokopudding im Test mit genau einem Prozent eine Punktlandung. Die anderen getesteten Produkte enthalten zwar geringfügig mehr Kakao, doch die Zwei-Prozent-Marke knackt keines von ihnen. 

Was in Omas Schokopudding der Kakao, die Eier und die Speisestärke bewirken, nämlich Bindung, dafür sorgt im Billig-Pudding Gelatine. Die wird, glaubt man Sebastian Lege, vorwiegend aus sogenanntem Schweinespalt hergestellt, das ist die Bindegewebsschicht zwischen Ober- und Unterhaut des Schweines. Für Vegetarier, aber auch für Menschen, die sich halal oder streng koscher ernähren, ist Industrie-Schokopudding also keine gute Idee!

Den Wiso Plus-Beitrag können Sie hier nach-schauen. 

Machen Sie Ihren Pudding lieber selbst

Wer seinen Schokopudding lieber ohne Schweinehaut, Emulgatoren und gehärtete Fette genießt, bereitet ihn am besten selbst zu. Ein selbst gekochter Schokopudding schmeckt lecker und erfüllt das ganze Haus mit seinem herrlichen Duft. 

Wir von EAT SMARTER haben ein Rezept für super schokoladigen Schokopudding, der in nur 30 Minuten fertig ist. Probieren Sie es doch einmal aus!

(lin) 

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