Gesunde Ernährung, gesundes Altern

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Gesund im Alter © Fotowerk
Gesund im Alter © Fotowerk

Im Dezember 2009 fand das Max-Planck-Institut für die Biologie des Alterns heraus, dass besonders die Aminosäure Methionin lebensverlängernd wirkt. EAT SMARTER stellt die Studie vor.

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Kalorienarme Ernährung verlängert das Leben

Bereits in früheren Forschungen haben Wissenschaftler herausgefunden, dass eine kalorienarme Ernährung sich lebensverlängernd auswirkt. Ob bei Fruchtfliege oder Maus, der Effekt hatte einen entscheidenden Nachteil: Die Fruchtbarkeit der Versuchstiere ließ nach. Die Wissenschaftler vermuten, dass die geringere Nahrungsenergie evolutionsbedingt in ein längeres Leben investiert wird, statt in die Reproduktion. Am neu gegründeten Max-Planck-Institut für die Biologie des Alterns ging man nun der Frage nach, ob es an der Reduktion bestimmter Nährstoffe liegt, dass die Versuchstiere länger leben, oder an der Kalorienreduzierung allgemein.

Besondere Bedeutung für die Aminosäure Methionin

Für die Studie wurden Fruchtfliegen auf verschiedene Diäten gesetzt, bei denen Vitamine, Ferre und Aminosäuren in unterschiedlichen Mengen zugeführt wurden. Das Ergebnis: Besonders die Aminosäure Methionin wirkte sich lebensverlängernd aus, ohne dabei die Fruchtbarkeit spürbar einzuschränken. Angewendet auf den menschlichen Organismus kann man sagen, dass eine dietätische Lebensweise generell lebensverlängernd wirkt. Ob die verstärkte Zufuhr von Methionin, das besonders reich z.B. in Lachs, Sesamkörnern, Paranüssen und Sojabohnen vorkommt, sich positiv auswirkt, wurde in dieser Studie nicht untersucht. Mehr: Max-Planck-Institut

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