BottleCrop – Salat in der Flasche | EAT SMARTER

Food Start-ups

BottleCrop – Salat in der Flasche

Von EAT SMARTER

BottleCrop

Jede Woche stellen wir ein neues Food Start-up vor. In dieser Woche ist es das Start-up BottleCrop aus Dresden, das 2010 von Daniel Brohm und Nico Domurath gegründet wurde. Das Start-up präsentiert ein neuartiges Konzept der nachhaltigen und ressourcenschonenden Pflanzenkultivierung.

Über BottleCrop

BottleCrop ist ein Produkt und eine Marke der INTEGAR - Institut für Technologien im Gartenbau GmbH in Dresden. Wir, das sind Daniel Brohm und Nico Domurath, haben das Unternehmen bereits 2010 während unserer Zeit als Forschungsmitarbeiter an der Hochschule gegründet.

Neben unser eigentlichen Tätigkeit, der Beratung für eine zukunftsgewandte Produktion pflanzlicher Erzeugnisse, haben wir BottleCrop entwickelt und bieten das Produkt seit 2014 an.

Wir haben uns dem Konzept der nachhaltigen und ressourcenschonenden Pflanzenkultivierung verschrieben, um Antworten zu entwickeln auf die anstehenden globalen, aber auch lokalen Veränderungen, die uns in den kommenden Jahrzehnten bevorstehen.

Weitere Informationen finden Sie auf bottlecrop.com.

BottleCrop

Die Mission

BottleCrop ist das kleinste hydroponische Urban-Farming-System der Welt und zeigt im Kleinen, was wir sonst im großen Maßstab verfolgen. Urban Farming, also der Anbau von Pflanzen in der Stadt ist nicht nur eine Modeerscheinung, sondern eine nachvollziehbare Entwicklung mit dem Ziel die Urproduktion wieder enger mit dem Ort des Verbrauchs – den Städten – zu verknüpfen. Schon heute lebt über 50 Prozent der Menschheit in der Stadt.

Bis 2030 wird dieser Anteil auf über 75 Prozent steigen. Das Einzugsgebiet für frisches Obst und Gemüse wird sich um die Städte immer weiter ausweiten, da der Bedarf hier immer weiter steigt, dadurch wachsen die Transportwege. Gleichzeitig werden die Ressourcen knapp. Hierzu zählen nicht nur bestimmte Pflanzennährstoffe, sondern auch Wasser und Boden. Mit sogenannten geschlossenen hydroponischen Anbausystemen ist man in der Lage diese Ressourcen maximal zu schonen.

Während beispielsweise ein Salat im Feldanbau über 100 Liter Wasser benötigt um wachsen zu können, zeigen wir mit BottleCrop, dass zwei Liter auch ausreichen. Das Wasser kann hier nicht versickern, Nährstoffe können auch nicht ausgewaschen werden. Die Pflanzen sind weiterhin besser geschützt und ein Einsatz von Bioziden ist nicht nötig.

Mit BottleCrop wollen wir nicht die Welt verändern und können auch keine großen Probleme lösen. Vielmehr geht es uns darum, anderen ein Verständnis davon zu vermitteln, dass hier keine Zauberei im Gange ist, sondern der hydroponische Anbau ein Teil der Bewältigung zukünftiger Herausforderungen darstellt.

BottleCrop Produkte

Die Produkte

BottleCrop, das sind Salate und Kräuter, die in Flaschen wachsen. Es ist ein hydroponisches Komplettsystem, welches bereits alle Komponenten enthält, um erfolgreich 3 Pflanzen aufzuziehen. Das Handling ist kinderleicht und BottleCrop funktioniert ohne Erde. Die Nährstoffe werden zusammen mit Wasser in die Flasche gefüllt. Der Samen wird oben in den speziell entwickelten Anzuchttrichter abgelegt und das ganze kommt geschützt durch eine Box auf eine sonnige Fensterbank.

Nach sechs bis acht Wochen kann die Ernte beginnen. Neben drei Salattypen haben wir auch Basilikum, Mini Pak Choi und Japanischen Senfspinat im Angebot. Wenn alle Verbrauchsmaterialien alle sind muss man BottleCrop nicht wegschmeißen. Man besorgt sich einfach ein günstiges Nachfüllset und der Anbau geht weiter.

Neben genussfertigen Salate oder tollen Kräutern, die unsere Kunden selber anziehen bekommen sie auch verschiedene Dinge vermittelt, etwa wie lange eine Pflanze eigentlich zum Wachsen braucht oder wie eine Pflanzenwurzel aussieht. Außerdem ist BottleCrop eine alternative Geschenkidee. Frei nach dem Motto: Statt (mal wieder) einer Flasche Wein, gibt’s eine Flasche Salat!

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