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Genussvoll & Aromatisch: Die Mittelmeerküche

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 01. Jun. 2021

Sorgen Sie für Urlaubsfeeling in den eigenen vier Wänden! Erfahren Sie von uns, was die Mittelmeerküche so besonders macht, warum Olivenöl in der Küche des Südens nicht fehlen darf und entdecken Sie mit BERTOLLI aromatische Rezeptideen wie die mediterrane Hähnchen-Kartoffel-Pfanne mit frischem Gemüse.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Mittelmeerküche: Vitamin- und Ballaststoffreich
  2. Olivenöl: Der Star der Mittelmeerküche
  3. Rezept: Hähnchen-Kartoffel-Pfanne mit frischem Gemüse

Ob Frankreich, Italien, Spanien oder Griechenland – wer schon einmal Urlaub im Süden gemacht hat, weiß, wie vielfältig und genussvoll die mediterrane Küche sein kann. So unterschiedlich wie die Länder der Region, sind auch ihre kulinarischen Highlights. Lecker-leichte Köstlichkeiten aus der Mittelmeerregion wie frischer Fisch, zartes Geflügel, sonnengereiftes Obst und Gemüse, würzige Kräuter sowie aromatisches Olivenöl verwöhnen unseren Gaumen und zaubern Urlaubsstimmung in unsere Küche.

Mittelmeerküche: Vitamin- und Ballaststoffreich

Die mediterrane Küche punktet nicht nur mit Vielfalt und aromatischen Gerichten, sondern gilt dabei auch als besonders ausgewogen und bekömmlich. In der Mittelmeerregion landen vor allem frische, vitaminreiche Produkte aus lokalem Anbau wie Zucchini, Tomaten, Paprika, Auberginen, Fenchel und aromatische Kräuter auf dem Teller. 

Neben Obst, Gemüse und Kräutern setzt die klassische Mittelmeerküche auch auf frischen Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Nüsse Hülsenfrüchte und natürlich Olivenöl. Milchprodukte, Reis, Nudeln oder Brot werden hingegen nur selten verzehrt. Dadurch entsteht ein gesunder Mix aus Ballaststoffen, Antioxidantien, ungesättigten Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen.

Olivenöl: Der Star der Mittelmeerküche

Essenzieller Bestandteil und Symbol der mediterranen Küche ist natürlich das Olivenöl. Es verfeinert nicht nur jede Speise, sondern punktet auch mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ob mild oder intensiv im Geschmack, die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig – und das auf Basis einer einzigen Zutat: der Olive. Die BERTOLLI Olivenöle sind die idealen Begleiter für heiße und kalte Speisen

Das neue BERTOLLI Bratolivenöl ist ein echter Allrounder für die heiße Küche und lässt sich ideal zum Braten, Kochen, Marinieren von Gegrilltem und zum Backen mediterraner Köstlichkeiten verwenden. Die Produktneuheit ist eine hochwertige Mischung aus raffiniertem und nativem Olivenöl und in dieser ausgewählten Kombination hoch erhitzbar. So lässt es sich bedenkenlos und sicher bis zu einer Temperatur von 195 Grad Celsius verwenden.

Wagen Sie eine kulinarische Reise ans Mittelmeer! Wie wäre es zum Beispiel mit einer Hähnchen-Kartoffel-Pfanne mit frischem Gemüse?

Rezept: Hähnchen-Kartoffel-Pfanne mit frischem Gemüse

Zutaten:

  • 400 g Drillinge, mit Schale, ca. 15 min gekocht
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 mittelgroße, rote Zwiebeln
  • 200 g Kaiserschoten
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 12 Kirschtomaten
  • 4 EL BERTOLLI Bratolivenöl
  • 8 Blatt Salbei
  • 2 EL Dijon-Senf

Zubereitung:

Gekochte und abgekühlte Kartoffeln der Länge nach vierteln. Rote Zwiebeln in Spalten schneiden. Kaiserschoten putzen, waschen und diagonal halbieren, eine Minute in kochendes Salzwasser geben, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in 1 cm dicker Scheiben schneiden. Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Salbeiblätter waschen und abtrocknen.

BERTOLLI Bratolivenöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen. Hähnchenbruststücke mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, bei mittlerer Hitze rundherum anbraten und wieder aus der Pfanne herausnehmen.

Im Bratöl zuerst die Kartoffeln und Zwiebeln anbraten, dann die Zucchinistücke, Kaiserschoten und Kirschtomaten, sowie die bereits angebratenen Hähnchenbruststücke, den Senf und den Salbei hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren lassen. Dabei ab und zu wenden.

Haben wir Sie auf den Geschmack gebracht? Hier erfahren Sie mehr zu den hochwertige Olivenölen von BERTOLLI und finden weitere köstliche mediterrane Rezeptideen: www.bertolli.de

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