Magenfreundliche Lebensmittel helfen gegen Bauchschmerzen | EAT SMARTER

Reizmagen

Magenfreundliche Lebensmittel helfen gegen Bauchschmerzen

Von EAT SMARTER

Bananen

Schmerzen, Erbrechen, Appetitlosigkeit – die Folgen eines Reizmagens können äußerst unangenehm sein. Häufig tritt der Reizmagen mit Sodbrennen auf. Die Beschwerden werden meistens durch Hektik und Stress im Alltag ausgelöst. Sind sie noch nicht so stark ausgeprägt, kann eine richtige Ernährung, beziehungsweise magenfreundliche Lebensmittel, die Schmerzen lindern.

Generell sollte man in dieser Zeit auf fettreiche Lebensmittel verzichten. Gleiches gilt für Alkohol und Zigaretten. Stattdessen sollte man leicht verdauliche Lebensmittel in kleinen Portionen essen. EAT SMARTER verrät fünf davon, die den Magen schonen. Ganz wichtig: Magenfreundliche Lebensmittel sollten nur leicht gewürzt werden und auf keinen Fall heiß oder eiskalt gegessen werden.

Magenfreundliche Lebensmittel: Bananen

Zwei bis drei Bananen am Tag können eine schützende Wirkung auf die Magenschleimhaut haben. Die zerkauten Früchte können sich wie ein Schutzfilm auf die Haut legen und sie so vor der Magensäure schützen. Gleichzeitig liefern die Früchte wichtiges Magnesium, was die Nerven in Stresssituationen unterstützen kann. Hier finden Sie leckere Bananen-Rezepte.

Magenfreundliche Lebensmittel: Fenchel

Fenchel ist nicht bei jedem beliebt, dafür ist es aber ein verlässliches Hausmittel bei Alltagsbeschwerden. Das Gemüse regt die Durchblutung an und tötet Bakterien ab. Fenchel wirkt beruhigend bei einem nervösen Magen. Grund dafür sind die ätherischen Öle der Pflanzen. In Kombination mit den anderen Inhaltsstoffen der Pflanze (Vitamin A, Vitamin C, Ballaststoffe, Folsäure) sollen sie sogar Stress mildern und die Nerven beruhigen.

Magenfreundliche Lebensmittel: Frischkäse

Der Käse ist ein wichtiger Eiweißlieferant und er ist leichter verdaulich als Hartkäse. Das Lebensmittel sollte fettarm sein. Wichtig: Der Frischkäse sollte nicht mit Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch oder scharfen Gewürzen verarbeitet sein.

Magenfreundliche Lebensmittel: Möhren

Das Gemüse ist reich an Vitaminen und gut verdaulich. Außerdem unterstützen die Inhaltsstoffe der Möhren wichtige Funktionen im Magen-Darm-Trakt. Bei Magenbeschwerden sollte man das Gemüse am besten schonend garen. So bleiben die Inhaltsstoffe der Möhren erhalten.

Magenfreundliche Lebensmittel: Kartoffeln

Kartoffeln gehören zu den basischen Lebensmitteln. Sie können die Magensäure neutralisieren und so die Magenschleimhaut schützen. Als Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln sind sie leicht verdaulich.