Kürbis schnitzen: So funktioniert es | EAT SMARTER

Halloween

Kürbis schnitzen: So funktioniert es

Von Katharina Borgerding

Kürbis schnitzen für Halloween Kürbis schnitzen für Halloween

Mit gruseligen Kürbisgesichtern beschützten die Iren und Amerikaner am Abend vor Allerheiligen ihre Häuser. Die Kürbis-Köpfe sollten böse Geister verjagen. So erzählt es der Halloween-Mythos. Aber auch heute stehen die orangefarbenen Fratzen im Herbst vor vielen Häusern. Wir zeigen Ihnen, wie auch Sie Ihren Kürbis schnitzen können.

Einen harmlosen Kürbis in ein gruseliges Schreckgespenst zu verwandeln, ist gar nicht so schwer. EAT SMARTER verrät, wie Sie einen Kürbis schnitzen können.

Kürbis schnitzen – so geht's:

Schritt 1: Die Wahl des richtigen Kürbisses

Soll er eher groß sein oder besser schmecken? Wenn Sie das Innere auch verwenden wollen, ist von einem Riesenkürbis abzuraten – er ist nicht sehr schmackhaft, ein leckerer Hokkaido-Kürbis dagegen nicht sehr groß.

Schritt 2: Aushöhlen

Schneiden Sie den Deckel ab. Höhlen Sie anschließend den Kürbis mit einem großen Löffel so weit aus, dass eine etwa zwei Zentimeter dicke Wand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch können Sie für leckere Kürbissuppe verwenden.

Schnitt 3: Aufmalen

Bevor Sie zum Messer greifen, zeichnen Sie ein Gesicht auf den ausgehöhlten Kürbis. So können Sie es noch verändern, wenn es Ihnen nicht gefällt. In unserem Pinterest-Halloween-Album finden Sie kreative Ideen und Vorlagen für gruselige Kürbisgesichter.

Schnitt 4: Ausschneiden

Schneiden Sie mit einem scharfen, langen Messer das Gesicht entlang der Linien aus. Fangen Sie mit den geraden Schnitten an. So können Sie etwas üben und dann auch die schwierigen Schnitte meistern.

Schritt 5: So hält sich der Kürbis

Nach etwa zwei Wochen fängt der Kürbis an zu faulen. Der Prozess lässt sich für ein paar Tage aufhalten, wenn Sie ihn draußen aufstellen und ein bisschen Sägemehl in sein Inneres streuen – das saugt die Flüssigkeit auf.

Schritt 6: die Kerze

Um die Kerze vor Wind zu schützen, stellen Sie sie im Kürbis in ein kleines Glas. So haben Windböen keine Chance. Schon gewusst? Auch wenn der Kürbis wie ein Gemüse behandelt wird, botanisch gesehen ist er eine Beere. Sein Fruchtfleisch ist reich an Kalium und Beta-Carotin, die Kerne enthalten viele ungesättigte Fettsäuren. Rezepte zum Thema: Hier geht es zu den leckeren Kürbis-Rezepten von EAT SMARTER!


Weitere schaurige Ideen finden Sie hier in unserer Halloween-Topliste!