Erleben Sie europäische Produktqualität | EAT SMARTER

PRODUKTTEST

Erleben Sie europäische Produktqualität

Von Lisa Katarina Meister

Die Tester wurden ausgewählt. In Kürze werden Sie hier die Ergebnisse lesen können.

Harte Schale, knackiger Kern

Wenn Sie Walnüsse als Zutat im Salat und Müsli oder einfach nur als gesunden Snack für zwischendurch lieben, dann achten Sie beim nächsten Kauf auf die aromatischen Walnüsse Noix de Grenoble (g.U.). In ihrer goldbraunen Schale sind sie optimal geschützt und bieten dadurch einen einmaligen Geschmack – das ganze Jahr über.

Im Übrigen unterscheidet man drei feine Varianten: Als Franquette bezeichnet man die längliche und spitze Noix de Grenoble, die sehr aromatisch schmeckt. Die etwas größere Mayette ist bernsteinfarben und hat eine kegelförmige Spitze sowie eine flache Basis. Geschmacklich präsentiert sie sich fein und delikat. Und unter der länglich kurzen bis rechteckigen Schale der Parisienne verbirgt sich ebenfalls ein ausgeprägter aromatischer Geschmack.

Das Anbaugebiet im Alpenvorland rund um die Stadt Grenoble sorgt mit seiner leichten Höhenlage und seinem optimalen Klima mit vielen Winden für gesunde Bäume und Früchte. Im Oktober werden die Walnüsse Noix de Grenoble (g.U.) reif geerntet und anschließend besonders schonend getrocknet. Dank eines anspruchsvollen Leistungsverzeichnisses entsteht Qualität auf besonders hohem Niveau. Grundsätzlich punkten Walnüsse mit wichtigen Mineral- und Nährstoffen, Vitaminen sowie gesunden Fetten (Omega 3 und 6) und sind damit zum Beispiel an einem anstregenden Tag ein smarter Energiespender.

Süß und fruchtig – die Kaki 

Wenn Sie eher der fruchtige Typ sind, verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit dem exzellenten Geschmack von leichten Vanille-Aromen der Kaki Ribera del Xúquer (g.U.). Vor allem in der kalten und obstarmen Jahreszeit können Sie sich über die Kaki freuen, denn diese hat genau dann ihre Hochsaison. Die süße Frucht, die in der spanischen Region Valencia die perfekte Heimat gefunden hat, liefert wichtige Nährstoffe, die Ihren Körper, besonders im Winter, optimal versorgen. Durch ihre ovale Form und ihre Größe mit einem Durchmesser von mindestens 61 mm unterscheidet sich die valencianische Kaki von anderen Varianten und überzeugt mit der leuchtend gelb bis orangenen Farbe.   

Jede einzelne Frucht wird per Hand gepflückt, ist kernlos und wird durch Rückverfolgbarkeit und ihre essbare, knackige Schale zum smarten Begleiter. Die Kaki Ribera del Xúquer (g.U.) unterliegt strengen Vorgaben hinsichtlich Geschmack und Aussehen. Deshalb werden nur manuell ausgesuchte Früchte verkauft und dürfen das Siegel "geschützte Ursprungsbezeichnung" tragen. 

Garantierter Genuss aus Europa

Sie finden dieses Siegel auf einem Produkt? g. U. ist die Abkürzung für „geschützte Ursprungsbezeichnung“. Dieses Siegel garantiert, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Produkts in einem bestimmten geografischen Gebiet nach anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen. Wichtig ist, dass alle Produktionsschritte – vom Anbau bis zum fertigen Produkt – in der Region selbst erfolgen.

g.g.A. bedeutet "geschützte geografische Angabe". Das Gütesiegel soll die Verbindung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse mit ihrem Herkunftsgebiet dokumentieren. Bei Produkten mit geschützter geografischer Angabe muss lediglich eine der Produktionsstufen – also Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – im Herkunftsgebiet durchlaufen worden sein. Kurzum: Die Gütesiegel sind eine Orientierungshilfe für qualitativ hochwertige Lebensmittel aus Europa.

Die Tester wurden ausgewählt

Die Tester, die in den Genuss der Walnüsse Noix de Grenoble (g.U.) und Kaki Ribera del Xúquer (g.U.) kommen dürfen, wurden bereits ausgewählt. In Kürze werden wir die Testergebnisse hier veröffentlichen.

Erfahren Sie mehr über das Siegel sowie die Produkte und entdecken Sie tolle Rezepte unter de.pdopgi.eu.